新华报业网 > 无锡 > 要闻 > 正文
3个商标贷来1亿元
2020/03/18 18:16  江南晚报  

  近日,无锡市一家企业以其拥有3个商标的专用权作为质押,获得银行1亿元的贷款,全程“家门口”办理,从提交相关材料到获得《商标专用质权登记证》,仅用3天。今天,记者从市市场监督管理局(知识产权局)获悉,该笔贷款是无锡商标受理窗口设立以来办理的首笔商标专用权质押贷款。

  政府部门“问诊”开“良方”

  企业知产盘活,3天贷来1亿元

  该企业相关负责人夏丹(化名)介绍,企业主要从事高铁配套产品的研发、生产和销售,由于原材料等生产成本较高,企业运营过程中需要大量流动资金,融资问题长期困扰着企业。

  在办理“商标贷”之前,该企业主要靠传统方式融资,即以不动产作为抵押物,向银行申请贷款。因不动产有限,受抵押物实际价值影响,贷款金额也不理想。后续再需要资金时,还能拿什么抵押?企业犯了难。

  得知这一情况后,市政府有关部门前来“把脉问诊”,当了解到该企业拥有40多类有效注册商标,其中不乏中国驰名商标时,给企业开出一剂“良方”——商标权质押贷款。

  “当时是2010年,无锡市相关部门还没有办理这类贷款项目的权限,需要去北京。”夏丹说,在市政府有关部门的指导下,他们在国家知识产权局办理了企业的第一笔商标权质押贷款。这笔贷款,犹如一注“活水”,激活了企业的发展动力,使得企业在行业内站稳脚跟,并成功上市。

  今年,企业再需要融资时,第一时间想到了“商标贷”。没想到,这次的“商标贷”在“家门口”就可以办理,全程“绿色通道”,在无锡商标受理窗口的帮助下,仅用了3天,就取得《商标专用权质权登记证》,凭此登记证,工商银行将在3年内,为该企业提供累计1亿元的贷款。

  “上次办理商标权质押贷款,北京、无锡两地往返奔波,前后共花了一两个月的时间。”夏丹说,“这次不仅快,而且几乎没怎么多跑腿就办好了。”如此便捷、高效,让她连声赞叹,“超乎想象”。

  夏丹表示,这笔贷款让企业在很长一段时期内没有了资金方面的后顾之忧,可以放开手脚谋划企业发展蓝图。而这种融资方式,盘活了企业的无形资产,让企业看到了知识产权的价值所在,从而更加注重品牌和自主创新意识,实现企业的良性循环发展。

  政银合力,解决企业融资问题

  24家企业知产质押融资2.3亿元

  据了解,夏丹企业“商标贷”办理得如此快捷,得益于无锡市知识产权质押融资工作的发展以及相关政策的大力支持。

  市市场监管局(知识产权局)相关科室负责人介绍,2017年3月,无锡商标受理窗口正式启动运行,2019年5月,经国家知识产权局授权,该窗口可以办理商标权质押贷款业务。这样一来,无锡市企业原本需要去国家知识产权局办理的涉商标质押贷款相关业务,在“家门口”就可以“一站式”办妥。

  权限拓展后,如何充分发挥自身职能,更好地服务企业发展,成为无锡市市场监管局(知识产权局)的新“课题”。在今年疫情期间,该局为全力支持企业应对疫情影响,第一时间梳理出拥有知识产权的重点企业名单,并对其知识产权状况、企业经营情况、融资需求进行整理加工,及时提供给银行,帮助银企精准对接。同时,积极推行知识产权质押融资网上申请,压缩服务时间,实行特事特办,为重点企业开辟绿色审批通道。

  期间,该局联合中国银行、农业银行、江苏银行等12家银行,推出为企业知识产权融资提供绿色通道、给予利率费率优惠、变更还本计划、延长还款期限等系列举措,帮助企业解决融资难题。市政府出台“16条知识产权新政”,其中鼓励企业通过知识产权质押贷款融资,对于符合条件的贷款,每个项目最高给予50万元的贴息奖补,进一步降低企业的融资成本。各市(县)区市场监管局组织近3000家小微企业在线填报“小微企业金融需求问卷调查”,了解企业实际情况及需求,精准施策,及时“输血”,帮助企业缓解资金压力,加快战“疫”企业复工复产的步伐。

  最新统计显示,今年以来,全市先后有24家企业获得银行知识产权质押融资贷款,贷款金额共计2.3亿元,其中专利质押贷款1.3亿元,商标质押贷款1亿元。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg