新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
战疫一线党旗飘扬 | 15支健康团队,倾心护佑8万乡亲生命健康
2020/02/01 22:28  新华报业网  

  交汇点讯 1月30日上午,泰州市姜堰区张甸中心卫生院党支部书记、院长沈江涛一早就来到张甸村村民、从湖北务工返乡人员张赵磊的家中,为他们一家人逐一测量体温。

  “我们全家很感谢沈院长和卫生院医护人员,你们每天都来,还多次打电话提醒督促我们,耐心讲解防疫知识。”张赵磊感动地说。

  最近一段时间,面对严峻的新型冠状病毒感染肺炎疫情,张甸中心卫生院主动把防控关口前移,他们一接到政府提供的从湖北返乡人员名单后,就第一时间组建了15支健康管理服务团队,每天下村入户开展流动调查及随访、宣教等。这15支健康团队每天都主动上门,为29个村共369名湖北归来人员进行体温检测,向辖区村民开展健康管理宣教。自大年三十以来,他们已连续9天组织医护人员80余名、村医51名投入到这场防疫战斗中,用坚守、毅力和责任牢牢把好疫情防控第一道关口,倾心守护辖区8万乡亲的生命健康。

  卫生院医护人员放弃节日休息,用实际行动向疫情宣战,护佑每一名湖北务工归来人员。健康团队成员在走访中发现,有两位湖北归来人员出现发热和咳嗽症状,便主动靠前,为他们测量体温、调查病史,并多方协调,确保群众得到及时有效的鉴别诊断和治疗。刘晓华团队在登门服务过程中,工作细致入微,得到服务对象的啧啧称赞。一位服务对象曾送给她一只未拆封的N95口罩,用一句发自心底的大白话表达感激之情:“你们安全了,我们才有命!”

  在从武汉返乡的花彭村村民凌京州的家里,张甸中心卫生院医护人员每天两次登门,为他测量体温、实时记录,并不厌其烦地向他的家人讲解一些居家生活保健的注意事项。花彭村是有三个村合并而成,需管理重点人员26名。今年55岁的呼吸科医生李社生团队,每天要从上午10点一直忙到下午5点,既给相关人员测体温,还要向百姓宣讲他们都看得懂、听得懂的健康宣教处方。中午饿了,就吃一两块自带的巧克力充饥。

  在入户走访中,15支健康团队加大爱国卫生宣教力度,共印发自制健康宣教诊疗材料1000余份,在每个村庄、超市、公交站台等场所进行发放和宣教,还登门指导张甸镇100余名企业管理人员开展常态化健康宣教活动。

  张甸中心卫生院副院长宋祥进告诉记者,在这场战“疫”中,全院女党员、女职工都为疫情防控主动作为,日夜奋战在防控一线,巾帼不让须眉。

  年轻女党员章萍护士,积极参加湖北归来人员的居家管理,义务到社区发放健康宣教资料,主动投身疫情防控各项工作。卫生院感染管理办公室主任王月芹除夕接到防控指令后,毫不犹豫走向高速道口值守测温,主动参加团队管理,落实医院感染管理各项措施。姜堰区人大代表、卫生院药械负责人贾红静利用自身的社会影响力,在群众中广泛开展健康宣教,主动关心一线防控人员,时刻关注防控物资储备,确保防控物资在质量和数量上万无一失。她们个个舍小家为大家,用严谨细致的健康服务赢得众人赞许,展示了白衣天使勇于担当、乐于奉献的另一道靓丽风景。

  交汇点记者 顾介铸 文 图片由姜堰张甸中心卫生院提供

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg