新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
今天是“世界镇痛日”!专家提醒:慢性疼痛本身就是病,需治疗
2019/10/11 12:25  交汇点新闻  

  交汇点讯 每个人的一生中几乎都曾遭受过疼痛的折磨,因此世界卫生组织把每年的10月11日定为“世界镇痛日”。今年的活动主题是“全球预防疼痛”。今天上午,江苏省人民医院组织多学科专家开展疼痛话题的宣传咨询活动。记者获悉,目前该院已经建成了疼痛门诊、疼痛病房,并且还成立了疼痛专科,专门治疗那些顽固性的慢性疼痛。

  

  据专家介绍,在我国,老年人群中慢性疼痛发病率至少在35%以上。慢性疼痛本身也是一种病,需要及时诊断治疗。在欧美国家有35%的人患有慢性疼痛;世界上每天约550万人忍受癌痛的折磨;美国每年有4500万人次患过疼痛。

  省人民医院医务处宋宁宏处长介绍说,几乎所有的病初期都表现为疼痛,多数病人也是因为某方面疼痛才来就医的。过去医生多把疼痛当作一种症状来对待。一些人面对身体疼痛时,认为忍忍就过去了,或是随便买盒止痛药吃吃。但现在认为慢性疼痛是一种病。成立疼痛专科的好处是,病人来后经医生分析后可以分流到各个科室,还可以组织多学科专家会诊。

  

  专家提醒说,对于人们自行买止痛药的误区,面对疼痛不能小觑,要区分对待。如果疼痛是偶然现象,可先观察,若疼痛由偶然变为有规律性疼痛,或疼痛突然加剧,则必须到医院治疗。特别是内脏疼痛具有定位不明确、牵涉到其他部位、诊断难度大的特点。自行吃止痛药会掩盖一些疾病的症状。

  该院麻醉科刘存明教授介绍说,每个学科都会碰到疼痛的病人,几乎所有病都会涉及到疼痛,尤其是晚期癌症病人往往痛不欲生。可喜的是现在有许多可以强制止痛的药物来缓解病人的疼痛,还可以通过外科手术的方式止痛,以提高癌症病人晚年的生活质量。

  交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png