新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
失信企业、人员怎么管?今年江苏这么做…
2020/04/22 18:29  新华报业网  

  “你看一下,这是最近你们公司运输车辆违规违章运输的记录情况......”

  “刚刚复工才十多天,你们公司就发生了车身不洁、不按规定时间和路线运输等多起违规运输的问题;刚刚复工前给你们发了《诚信履责、防控疫情、保障生产信用提示函》,你们就发生了多起失信行为........

  这是南京市城管局渣土指导服务中心约谈一家渣土运输企业负责人的场景。

  值得注意的是,南京市城管局工作人员在对话中提到了《诚信履责、防控疫情、保障生产信用提示函》,并要求约谈对象对照下发的《信用提示函》和签订的《诚信运输信用承诺书》进行检查反省,对其失信行为进行警示劝诫和教育,组织重温渣土运输的有关政策法规要求。

  这样的流程是不是神似小时候爸妈让你写“检查”、签“保证书”,并发誓“再也没有下一次了”?

  但看似轻松的流程之下,也不禁引人发问:提示函、承诺书、诚信教育成效几何?真的能切实约束企业吗?

  宽进严管

  近几年,伴随着“放管服”改革的洪流,政府部门对企业的监管也从最初的管理到让企业作承诺,从“事前审批”走向全流程、常态化的信用监管体系。

  去年7月,国务院办公厅印发《关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》,明确要求建立健全贯穿信用主体全生命周期、覆盖全监管环节的新型监管机制。

  江苏迅速做出响应。江苏省委书记娄勤俭提出行政管理要从“门槛管理”走向“信用管理”,正是体现了国家相关工作要求。

  所谓“门槛管理”与“信用管理”,就是从“政府端菜”变为“企业点菜”。一个重管理,一个重承诺。而管理与承诺,对企业来说,前者意味着被动与被限制,后者意味着主动与自我选择。

  今年3月初,江苏出台《加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的实施意见》和《社会信用体系建设三年行动计划》,进一步明确了信用监管全流程:创新事前环节信用监管、加强事中环节信用监管、完善事后环节信用监管。

  近日,江苏再次印发《2020年江苏省社会信用体系建设工作要点》,提及事前、事中、事后全流程。

  事前:引导阶段。鼓励市场主体签订承诺书,并对经营者进行诚信培训;

  事中:评价阶段。建立信用档案,并对市场主体进行信用评价,分级分类监管;

  事后:追责阶段。对失信对象,开展联合惩戒,并追究失信责任。

  全生命周期的信用监管,既提升了企业的主体地位,更释放了行政资源,形成市场自律、政府监管、社会监督互为支撑的协同监管格局。

  一体化与一张网

  精准高效的监管惩戒,离不开各部门的统筹协调与多方配合。而协作配合的前提就是信用监管信息的平台化与互联互通。

  《2020年江苏省社会信用体系建设工作要点》提及,要建平台、归信息、换数据,借“互联网+”的优势,推进省信用大数据库,并更新信息,解决不同地区、不同部门的信用信息多头采集、交换困难、信用结果表示不统一等问题。

  在信息互联互通方面,江苏成效显著。截至2019年底,省公共信用信息系统在库数据超过52亿条,其中省社会法人库信息量约7.57亿条,省自然人库信息量约44.54亿条。

  平台互通、联合惩戒,让企业一处违法处处受限。江苏市场监管、法务、税务、交通、社保、环保等多个部门实时数据交换,形成监管合力。

  编织起“一张网”,各部门也拧成“一股绳”,让失信者无处遁形。

  据江苏省公安厅4月10日消息,新冠肺炎疫情发生以来,江苏严惩“医闹”“伤医”不法行为,现已将13名涉医违法犯罪人员列入国家诚信系统严重失信人员名单。

  被列入国家诚信系统严重失信黑名单后,这13名涉医违法犯罪人员将为此“尝到苦果”——今后5年内,这些人员将无法乘坐飞机高铁,不得招录为公务员或事业单位工作人员,也无法向银行贷款。

  特事特办

  安全生产、个人纳税、卫生健康、社会救助、公益慈善、婚姻登记、养老等都是与百姓生活息息相关的民生大事,同时这些领域也成为失信行为的高发区。

  从养老服务业情况看,截至2018年底,江苏全省60周岁以上老年人口达到1805.3万人,占户籍人口的23.04%,比全国平均高出5.13个百分点,呈现基数大、寿龄高、空巢化等特点,解决养老问题对社会稳定至关重要。

  为有效监管养老行业,江苏进一步落实《江苏省养老服务市场失信联合惩戒对象名单管理办法》,建立覆盖养老服务企业(机构)法人、从业人员和服务对象的行业信用体系,对被纳入养老服务市场失信联合惩戒对象名单的养老机构及服务企业实行重点监管;健全养老服务行业失信联合惩戒机制,以及“双随机一公开”、联合执法、安全监管约谈等工作机制。

  从交通运输领域情况看,江苏是交通运输大省,交通客流……同时,江苏也是交通建设大省,今年,江苏将有沪通长江大桥、五峰山长江大桥、南京长江五桥等3条过江通道,沪通铁路一期、连徐高铁、盐通铁路、连淮扬镇铁路淮镇段等4条铁路建设通车。

  为有效推进交通政务诚信、交通工程建设、运输生产、交通执法、交通安全生产等五大领域信用管理,江苏将以《<长江三角洲区域一体化发展规划纲要>江苏实施方案》为引领,推动行业治理一体化,实施智慧绿色平安提升工程、信用交通体系建设工程,深入贯彻落实《江苏“信用交通省”创建工作实施意见》,建立江苏交通信用工作良性发展的长效工作机制。

  与此同时,江苏还着力开展农民工欠薪、政府机构失信专项治理等工作。各地各部门协同开展名单认定、核查、治理、惩戒等相关工作,及时归集失信联合惩戒的典型案例。

  交汇点记者 沈佳暄 策划 杭春燕

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg