新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
长三角铁路加大建设投资促进经济发展 计划开通新线里程逾1000公里
2020/04/22 13:12  交汇点  

  交汇点讯 4月20日,我国“八纵八横”高铁网中沿海通道的重要组成部分——南通至上海铁路赵甸至黄渡段开始联调联试,标志着通沪铁路距离开通的日期更近了。

  4月7日,商合杭高铁合肥至湖州段联调联试开始,黄色动车组检测列车上线飞驰,在皖南与江淮城市群间穿梭, 综合检测现场一派繁忙景象,一切为的是力争确保这条线6月底具备开通运营条件。

  进入3月中旬以来,随着疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复。中国铁路上海局集团有限公司迎难而上,强劲发力,认真落实“六稳”要求,坚持“两手抓”,一手抓好疫情防控,一手抓好铁路建设项目复工复产,安全、优质、高效地推进各项铁路工程建设,努力把疫情造成的损失降到最低程度。

  铁路作为国家战略性、全局性、关键性基础设施,具有投资规模大、产业链条长等特点。铁路相关人士表示,加快推进铁路建设,有利于更好发挥有效投资关键作用,支撑国家重大战略实施,补齐基础设施领域短板,扩大国内有效需求,促进“六稳”部署落实落地。

  中国铁路上海局集团有限公司担负上海、浙江、江苏、安徽境内的铁路项目建设。2019年,该集团公司完成基建投资854.12亿元,连续4年保持800亿元以上,居全国铁路首位;铁路运营里程达11632公里,其中高铁里程达4997公里,居全国铁路之首。

  今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,铁路建设受到严重干扰。为统筹推进疫情防控和经济社会发展,中国国家铁路集团有限公司将对中国铁路上海局集团有限公司基建投资计划做出调整,全年投资预计900亿元以上,其中上半年计划完成350亿元左右,比原投资计划增加50多亿元,建设任务持续维持高位。

  据介绍,长三角铁路部门计划今年开通商合杭高铁合肥至湖州段、通沪、合安、连镇南段、衢宁等8个项目,力争10个;开工建设沪苏湖、金建、合新、北沿江合肥至上海段、北沿江武汉至合肥段、宁芜铁路增建二线等6个项目,计划开通新线里程逾1000公里。

  阳春三月,风和日暖。连日来,中国铁路上海局集团有限公司举全局之力保开通、保在建、保开工。铁路建设等部门发挥铁路建设牵头作用,抓好工程开复工组织,协调各项目管理机构抓好复工项目具体落实,克服施工作业人员不足、材料设备供应困难和部分工点原材料、机械无法进场等困难;逐个项目倒排工期进度,把工期节点细化到月周日,分类制定落实质量安全保障措施,盯控一个个节点,全面实现由复工复产到满产高产,促进提升工程设计、施工、验收全方位介入、全过程管控水平,竭力把疫情耽误的时间和损失夺回来,确保完成建设任务,实现投资同比增长。

  通讯员 陆应果 交汇点记者 梅剑飞

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg