新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
建桥实现“积木”化!南京将建江苏首个公路工程装配式桥梁
2020/04/22 14:55  交汇点  

  交汇点讯 今年以来,南京市交通运输局紧紧围绕《交通强国江苏方案创新驱动发展实施方案》提出的总体目标和重点任务,着力推动高新技术在交通运输领域中的应用,突破一批关键技术,在行业发展质量变革、效率变革、动力变革中,充分体现科技创新的支撑引领作用。

  《G312混凝土桥梁全预制装配化建造科技示范工程》作为南京市交通运输局2020年科技项目,该项目承担单位南京市公路事业发展中心联合中设设计集团股份有限公司在312国道改扩建工程中,创新采用拼装“积木”一样的预制装配式技术,所有构件在预制场提前完成加工,运至现场后“积木”式安装。这是江苏首个公路工程装配式桥梁,创下两项“国内之最”,国内桥宽最宽、吨位最大的预制装配式桥梁。

  312国道南京绕越高速至仙隐北路段改扩建项目总长7.345公里,其中主线高架桥全长4.97公里,位于交通主干道,如果采用常规现浇混凝土方案,施工路面将全部占据,极大影响市民通行,而采用全预制装配化建造技术,施工的同时依然能保留双向四车道供市民通行,且现场施工工期相比缩短了30%左右,减少施工对周围环境与交通的影响,预制场施工又保证了预制构件质量,节约工程成本,施工现场达到节能、绿色环保的目的。

  项目地理位置图

  横断面布置图

  预制拼装场地示意图

  所有上部结构实现全预制装配化施工,主要采用标准跨径30m简支预应力混凝土预制小箱梁,下部结构主要采用框架墩和带盖梁柱式墩,全线桥墩共197个,采用预制拼装施工的共183个,预制装配率高达93%。预制构件全部采用智能循环流水线法施工,预制构件体量大,其中桩基897根,承台337个,预制墩柱386根,单根墩柱最大重量115吨,预制盖梁212片,预制箱梁1839片,构件平铺面积达50多万平方米,相当于近百座足球场的面积。

  预制场墩柱施工

  本项目为江苏交通系统第一座全预制装配式混凝土桥梁,预制装配率高,桥梁宽度国内最大,技术要求高、难度大,有效提升公路桥梁的建设品质,促进公路建设的转型升级、提质增效。

  交汇点记者 梅剑飞 朱璇

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg