新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
江苏新增四个全国农村集体产权制度改革试点县
2020/04/22 09:14  交汇点  

  交汇点讯 农业农村部近日公布了60家第二批全国农村集体产权制度改革试点典型单位名单,江苏省江阴市、沛县、海门市、南京市江宁区等4个县(市、区)上榜,总数居全国第一。

  2018年,江苏获批全国首批三个农村集体产权制度改革整省试点之一。全省各地深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持将农村集体产权制度改革作为全面深化农村改革的一项重大任务,提高政治站位,精心谋划部署,细化政策举措,有力有序推进改革任务落实。

  经过两年多的努力,全省改革工作取得积极成效,基本实现“四个全面”:全面完成清产核资,坚持“精准化、信息化、制度化”标准,抓好农村集体资产清产核资这个基础环节;全面开展成员界定,坚持顶层设计与基层探索相结合原则,指导各地因地制宜、分类施策,抓好集体经济组织成员身份确认这个关键环节;全面推进折股量化,按照“尊重历史、照顾现实”等原则,将集体资产以股份形式量化到本集体成员,切实保障每一位集体成员的集体资产收益权;全面推动组织建立,明确各级农业农村部门为集体经济组织登记赋码的管理部门,统一全省集体经济组织名称为“股份经济合作社”。目前,目前全省近90%的村(居)基本完成改革,超过1万家集体经济组织完成在农业农村部门登记赋码工作。全省改革已经进入重点攻坚、总体收尾阶段,今年将基本完成整省试点改革任务。

  交汇点记者 吴琼

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg