新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
一季度全省国企经营指标略有波动:​应对疫情大考,国企发展仍需主动出击
2020/04/21 18:56  新华报业网  

  交汇点讯 4月20日,在江苏省国资委召开的一季度形势分析会上,记者获悉,今年第一季度,江苏省、市国有企业实现营收1931亿元、利润总额141.55亿元。两项数据受疫情影响虽较去年同期有所下滑,但截至3月末,营收降幅已有收窄。

  降幅收窄,营收初显回暖态势

  “新冠肺炎疫情对我省国有企业正常生产经营造成很大影响,也倒逼我们必须直面外部环境变化带来的挑战。”会前,省国资委一级巡视员李琨直言。

  宏观来看,今年第一季度,省、设区市国资监管企业共实现营业收入1931亿元、利润总额141.55亿元,受疫情等因素影响,两项指标同比均有下降。其中,省国资委监管企业一季度实现营收614亿元、利润总额75亿元,主要经营指标较去年同期也有下滑。但就总量而言,截至3月末,省属企业资产总额已达1.6万亿元、净资产5962亿元、归母权益3178亿元,较去年同期分别增长22.33%、13.29%和11.4%。

  一连串数据背后,是今年1-3月我省国企经历的“疫情防控遭遇战”。“突如其来的疫情使各行业板块企业均遭受不同程度影响,其中交通、能源、贸易、酒店类行业受疫情冲击较大。”省国资委主任、党委书记兼省委组织部副部长徐郭平说。

  然而,疫情带来的也并非只有不利影响。“疫情倒逼企业增强了内生动力并进一步激发出企业的主观能动性。”李琨评价。

  数据是最好的例证,一季度,在行业内企业广受冲击的情况下,省属企业涉农板块实现逆势上扬。“1-3月,集团实现营业收入75.66亿元,同比增长2.76%;利润总额12.11亿元,同比增长5.34%;归属于集团公司净利润3.22亿元,同比增长10.52%。”省农垦集团总经理胡兆辉介绍。农业板块的逆市增长与自身基础巩固提升密不可分——第一季度,省农垦集团共完成固定资产投资7.78亿元,其中7.36个亿都投在了与核心业务相关的重点项目上。

  “此外也要看到,随国内疫情防控形势持续向好,复工复产加快,省市属企业发展向好的势头已经显现。”徐郭平表示。相较1-2月,1-3月省属企业营收降幅缩小0.02个百分点,而同期,省市两级国资监管企业总体营收降幅则更收窄2.49个百分点,初步呈现“触底反弹”的态势。

  深耕主业,化危为机打破僵局

  新冠肺炎疫情暴发后,如何在做好疫情防控的同时稳住经济发展,成为摆在全省国企面前的一道必答题。

  江苏交控给出的答案是,化危机不忘寻商机。疫情发生后,企业第一时间出台三十条措施,在保重点交通项目建设、保刚性债务兑付、保安全生产和职工队伍稳定的基础上,压缩支出,实施降本增效。“一季度公司累计对外融资389亿元,而新增债务平均融资成本同比下降86个基点。”江苏交通控股有限公司党委书记、董事长蔡任杰说。

  省国信集团则围绕能源与金融等主营业务深挖潜力,采取针对性措施,积极应对疫情挑战。“1-3月,集团实现利润总额12亿元,剔除不可比因素,与去年同期相比基本持平。”省国信集团党委书记、董事长谢正义表示。

  2月21日,金陵饭店集团打响生产自救“春雨战役”,截至3月31日,实现销售104万只金陵大肉包、金陵连锁酒店销售额破2100万元的“销售奇迹”。集团党委书记、董事长狄嘉回忆:“2月17日集团接到紧急任务,36小时赶制出1万只金陵大肉包和3000份盐水鸭驰援抗疫一线。这36个小时,既刷新了金陵大肉包烹制的记录,倒逼出的效率也让集团上下为之一振。”

  “今年一季度,即便在疫情严重影响下,集团跨境电商业务还保持在18%的增长。”苏豪控股集团党委书记、董事长王正喜告诉记者,跨境电商之所以能成为疫情下集团发展亮点,关键还在于注重新市场的开拓,“特别是一些疫情不太严重的国家和‘一带一路’沿线市场。”

  抢抓时机,超前谋划开辟新局

  虽然回暖态势已在全省国企3月末的主要经营指标中有所显现,但当前常态化防控形势下,也面临许多问题与挑战。

  其中,尤为值得注意的是海外风险提升对省内国企“走出去”的影响。“由于国外疫情管控升级和下游需求衰减,外贸形势还比较严峻,省属贸易类企业仍面临获取订单难、人员流动难、国外工厂疫情控制难等局面,还要进一步加快转型发展。”徐郭平说。

  “从全球疫情发展角度看,全省国企仍需做好长期作战准备。”李琨认为,对企业来讲,当前要务是主动围绕战略性产业、新兴产业,推动资源要素向相关领域集聚。

  反观国内市场,在众多行业和产业亟待重新布局的情势下,国有企业信誉好、融资能力强等优势也为打开下阶段发展局面,奠定了基础。记者采访获悉,眼下,超前谋划、超前调研、超前开展商务接洽,已是全省国企发展的新要求。正如一位企业负责人所言,时机不等人,“要坚定危中寻机、危中求进的信心与决心,抓住国企转型升级的窗口期,推动跨越式发展。”“但是,也不能再走过去的老路。”徐郭平提醒,推动企业发展的过程中务必强调市场化作用,“坚持把市场化经营机制和市场化用人机制放在市场拓展首位。”

  对江苏而言,国企发展的定力除与市场调整下新增机遇有关,也离不开“殷实的家底”作为支撑。3月末省属企业资产总额1.6万亿元,省、设区市国资监管企业资产总规模更达到6.47万亿元,基本盘面的稳定无疑成为下一步谋篇发展的“定心丸”。在这之下,江苏交控提出拓展优化产业、区域和空间发展布局的思路;国信集团列出加强能源业务开拓、加快金融业务转型的举措;农垦集团指出,将强化重点领域创新,推进国有土地资源资产化资本化。

  交汇点记者 李睿哲 王建朋

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg