新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
餐饮老字号争相“上线”,南京老字号吸粉能力全国前五
2019/09/12 14:05  交汇点新闻  刘海琴   

  交汇点讯 网红店排长队,餐饮老字号也不甘示弱,近几年老字号们正在数字化升级、开拓新渠道吸引年轻粉丝。 9月11日,阿里本地生活口碑饿了么发布了《中华餐饮老字号城市创新报告》,报告显示,连续两年,中华餐饮老字号入驻本地生活平台的数量增幅都超过20%。其中,南京老字号表现亮眼,吸引年轻人能力全国前五,四川酒家获平台拓展力亚军。

  此次数据由阿里本地生活平台联合CBNData共同设计的“全国餐饮老字号触网创新力指数”,基于口碑与饿了么平台数据,从市场竞争力、品牌吸引力、消费者新生力、平台拓展力、社媒覆盖力五个方面,对全国重点城市的主要餐饮老字号进行了一次深度把脉。

  南京的四川酒家获平台拓展力亚军

  报告显示,2017年至2019年,接入口碑的中华餐饮老字号店铺数持续增长,近两年保持两位数高速增长。值得注意的是,新一线城市的老字号上线口时间要早于北上广。长沙的杨裕兴和南京的四川酒家分获在平台拓展力榜单的第一名与第二名,嘉兴、厦门、福州等地的老字号也较早地进行了本地生活平台的布局。除此之外,北京的老字号们也积极“上线”,努力拓宽消费渠道。

  在市场竞争力的前十名中,上海与北京的餐饮老字号入围七家,表现强势。值得一提的是,大富贵酒楼凭借其在店铺运营与产品研发等方面的优势,迎合了消费者的需求,获得了市场竞争力中的第一名。

  南京老字号吸引年轻人能力全国前五

  报告显示,老字号正在和年轻人越走越近。

  近两年来,中华餐饮老字号的90后年轻消费群体逐年增多,相比70后和80后,90后的人均消费增速最快。这些增长的消费数据背后,是老字号正不断丰富营业场景,契合当地年轻人的生活方式。

  从近一年各时段外卖订单量来看,以长沙老字号凌晨1点还在送外卖,满足了长沙年轻人的夜宵需求。武汉的老字号顺应了当地人“过早”的饮食习惯,7-9点的订单占比明显高于其他城市。

  老字号们也在学习年轻人的话语体系,其中,全聚德是最有社交体质的老字号,不仅微博粉丝量出众,在微信与抖音平台也均有布局。除此之外,长沙与上海的老字号也尝试拓宽与年轻消费者的对话渠道。

  在吸引年轻消费者方面,厦门、长沙、杭州、南京这四个城市的老字号包揽前五名;老字号在端午、中秋、重阳时节的销量明显高于其他时段,老字号打造的“网红产品”依旧能吸引年轻消费群体。老字号的产品依旧是人们和传统文化的纽带。

  交汇点记者 刘海琴

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg