新华报业网 > 首页 > 正文
“好快活呀!”被书法耽误的实力歌手庞中华老师教你写字啦
2019/12/02 16:32  央视新闻客户端  

  

  提起庞中华

  不少人第一反应就是他的字帖

  在中国

  不管你是70后、80后、还是90后

  几乎都有一本

  《庞中华钢笔字帖》

  自己练

  同学也在练

  字帖临摹曾是假期必备作业

  

  △网友收藏的庞中华字帖

  最近,已经淡出大众视线多年的庞中华老师又因为其“魔性”的视频课再度翻红,不少网友表示,要是当年看了庞老师的视频课,可能自己的字能练得更好看一点。

  咚哒咚哒、咚哒咚哒

  

  滴答、滴答、滴答、滴答、答滴答

  

  点、点、点、点

  以这样的节奏,这样的情绪来写字

  好快活啊~

  庞中华老师简直就是被书法耽误了的实力歌手。

  庞老师不仅唱功了得,而且还多才多艺,书法课上着上着就拿起手风琴,边拉边唱边教学。

  他把这种边唱歌边写字的方法叫作快乐教学法,一笔一画正好与歌曲节拍完美契合。

  随着庞中华的教学视频走红网络,不少网友都掀起了一波“回忆杀”↓↓↓

  

  面对网友的热情回复,庞中华不止一次感谢大家。

  自1980年以来,庞中华有100多种字帖和专著在海内外出版发行,这些图书总印数已突破1亿5千万册以上,非正式渠道超过3亿册。那时候,大多数书桌上至少有一本《庞中华钢笔字帖》,大多数孩子在每天的功课里固定有一项就是要练字帖。

  

  三十多年后的今天,属于“庞中华硬笔书法热”的时代已经过去,书写汉字的方式和态度也发生了改变。

  有人说庞中华的字帖千篇一律缺少创新,但在这个写字越来越少的年代仍有十分重要的意义,因为“字”是人的门面,是一个人素质修养的体现,“字”的背后是中华文化,一笔一画都蕴含着中华民族的智慧与情感。

  正如庞中华所说:

  “若干年后,当在别人差不多忘记中国字的笔画时,你能写一手漂亮字,将是多么了不起!书法是中华民族献给世界最美妙、最动人的无声音乐,它永远都不会消亡。”

  你有多久没有写字了?

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png