新华报业网 > 首页 > 正文
日本捕鲸船出发前往南极 称“只调查,不捕鲸”
2019/12/02 15:16  中国新闻网  

  中新网12月2日电 据日媒报道,2日,应日本政府要求,日本一艘名为“第二勇新丸”的捕鲸船从日本宫城县的盐釜港出发前往南极海域。报道称,这艘捕鲸船此行“只调查,不捕鲸”。

  据报道,由于退出了国际捕鲸委员会,日本已不能在南极海域进行捕鲸活动。此次出海的“第二勇新丸”虽为捕鲸船,不过在出发前已经卸下了其用于捕鲸的“捕鲸炮”。

  据介绍,这是日本在6月退出国际捕鲸委员会后,进行的首次所谓南极海调查,调查的内容为“肉眼观察到的鲸鱼资源状况”。

  该艘捕鲸船预计将于2020年3月19日返回盐釜港。

  日本6月30日正式退出国际捕鲸委员会,并于7月1日时隔31年重新开始商业捕鲸,捕捞范围限于日本领海和专属经济区。

  国际捕鲸委员会1982年决定暂停商业捕鲸,日本随后一直要求恢复商业捕鲸,没有成功。日本1951年加入这一国际组织,1988年被迫结束商业捕鲸,转而以“科学研究”为名在西北太平洋、南极附近海域等从事所谓“调查捕鲸”。

  重启商业捕鲸的同时,日本已停止在公海调查捕鲸。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png