新华报业网 > 首页 > 正文
曾公开歧视中国人,日本东京大学“准教授”发文道歉
2019/12/02 15:58  海外网  

  

  海外网12月2日消息,今年11月,一名自称叫“大泽升平”的男子,以日本东京大学大学院特任准教授的名义,在社交媒体推特上发表“不录用中国人”、“会把中国人的资料筛下去”等涉及歧视的言论,在网上引发极大争议。12月1日,该男子再次在同一账号上发文,称“对于其过激言行(给大家)带来的不便与不愉快,深表歉意”。

  据日本《朝日新闻》网站12月2日报道,该男子名为大泽升平,自称东京大学情报学环・学际情报学府“最年轻的准教授”,经营一家与人工智能相关的公司。今年11月20日,他在个人社交媒体推特上发文声称与自己相关的公司“不会录用中国人”、“不会叫中国人来面试,在特定时候会把中国人的资料筛下去”等歧视性言论。

  

  发表歧视中国人言论的大泽升平。(图源:日本WBS电视台)

  由于涉事推特一片骂声,影响恶劣,对此,东京大学于11月24日在其官网挂出声明致歉,称此人为“短期工作人员”,其言论与校方无关。声明称,东京大学认为构成人员的多样性具有重要意义,愿努力保障所有成员不因国籍、性别、年龄、语言、宗教、政治意见、出身、财产、社会地位、婚姻地位、家庭地位、残疾、病患、经历等任何因素而受到歧视,给予大家广泛参与大学活动的机会。

  声明最后表示,学府方面对于推特上的言论表示非常遗憾,给各位带来不愉快,深表歉意。为此,东大方面还在当月28日设立了专门的调查委员会。

  对此,大泽升平本人也于12月1日在其社交媒体推特上发文致歉。他写道:“对于自己的过激言行,给大家带来的不便与不愉快,深表歉意”。他还辩解说:“在一系列推文中提到的关于特定国籍人士能力的判断,是基于人工智能等有限数据的得出的结果”,并称“将来,会谨慎、避免使用自己的推文发表歧视(言论)”。

  

  对于大泽之前的歧视言论,很多日本网友就曾留言表示强烈批判不满。对于他此次道歉,不少日本网友仍觉得并不够诚恳,纷纷表示:“拿人工智能当理由,好奇怪的借口”、“真没教养,最高学府怎么会出这样的人”等。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png