连云港中欧班列装卸量突破10000标准箱,同比增长超八成
2020/03/04 21:08  新华报业网  

  中哈物流基地全貌。陈功 摄

  交汇点讯 3月4日18时,一列满载着电子产品、机械配件、日常生活用品等58标准箱、1010吨货物的集装箱班列从连云港中哈物流基地顺利发车,预计3月12日到达终点站乌兹别克斯坦塔什干。今年以来,虽受假期、疫情等因素影响,连云港中欧班列运量却逆势飘红,据统计,2020年1-2月,连云港中哈物流基地累计发送中欧班列72列、装卸量10006标准箱,分别同比增加137.9%、81.6 %,进出场集装箱34450标准箱,同比增长32%,为实现“六稳”作出了贡献。

  连云港港出台专项防疫方案,保障过境业务安全。杨开林 摄

  数据的背后,靠的是铁路部门与港口、海关等部门的密切协同合作。各方坚持一手抓疫情防控、一手抓运输服务。铁路部门主动对接,建立联合作业模式,实施“零待时”装车作业程序,将“信息预报、装车计划、作业编挂、货票确认、编组发车”等实行统一调度,做到信息共享全覆盖、路港作业无缝对接,打通了路港联运“最后一公里”。海关实行网上办单模式,在多式联运监管区域内,集装箱过境出口业务开通绿色通道,实行即到即检、快速通关。港口采取“保过境、保回程、争出口”的运营策略,加大出口货物的争揽力度,对国际中转货物以及中亚东行回程货物给予优先保障,确保春节和节后中欧班列运行“不停歇”,更好地服务沿线中外企业。

  门吊正在进行吊箱作业。陈功 摄

  “铁路部门加强与连云港港口、海关紧密配合,积极对接沿线重点企业,在抓好疫情防控的同时,全力做好货源组织、空车配送、集装箱装卸运力支持,持续稳定开行中欧班列,为复工复产企业的进出口贸易提供运力保障。”徐州货运中心连云港经营部主任陈隽说。

  中哈物流基地启用智能化龙门吊进行装卸。杨开林 摄

  连云港中哈物流基地,作为“一带一路”倡议提出后新丝绸之路上的第一个实体性项目,积极用好“新丝绸之路”这条铁路运输线,不断推出中欧班列运输新服务、打造物流服务新品牌。去年12月29日,中哈物流基地首次开行连云港至蒙古乌兰巴托的中欧班列,表明中欧班列对中亚及欧洲国家的服务覆盖范围进一步拓展,为“一带一路”合作倡议增添了新亮点。截止2020年2月底,累计发送至蒙古乌兰巴托的中欧班列为5列,发送的货物均为汽车,较好满足了双方企业贸易和民众生活需求。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 江勇 范卫平 李佃好

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png