直通黄石丨鲁翔急要的“设备”,今天到位了
2020/02/18 22:00  新华报业网  

  交汇点讯 2月18日晚7点30分左右,交汇点在江苏援黄石医疗支援队驻地餐厅巧遇刚来吃晚饭的医疗队前方总指挥,南医大副校长、南医大附属逸夫医院院长鲁翔。“刚刚开完会,马上吃个饭,还要接着开。”鲁翔说。听到记者一行把医疗队急需的由爱心企业捐赠的医疗设备送到驻地了,他连忙对记者说:“谢谢!”

  方便隔离病房里的医护人员与外沟通

  在来到黄石工作的第3天,鲁翔就给“家”里打了一个电话,“要一套设备。”

  那么,鲁翔迫切需要的这套设备究竟有何作用?

  鲁翔向记者解释说,新冠肺炎是甲类管理的传染病,传染性很强,因此患者需要接受严格的隔离治疗。在隔离病房里,医护人员穿着防护服,佩戴口罩、面罩、眼罩、手套,工作时间长,更不能频繁进出。鲁翔介绍,医护人员在隔离病房里,没有办法使用电脑、开医嘱,甚至彼此隔着面罩讲话也听不清楚,与隔离病房以外的医护人员交流更加困难。

  “隔离病房内外的医护人员,需要保持及时有效的沟通;同时一些轻症患者也需要与隔离病房以外的家属交流。”鲁翔说,“这套设备使用后,隔离病房内外的医护人员,首先能进行很方便的交流,这样一来,工作效率就会提高。”

  引入更加丰富的江苏优质医疗资源

  除了交流问题,鲁翔惦记的这套设备,还可以为黄石带来一个强大的医疗“后援团”。

  “我们要把黄石的患者情况,及时与江苏省内的医院保持联络。”鲁翔进一步介绍,后方的医生“大部队”可以随时“支援”前方。在前方,一位医生可能支援着一个科室,而这套系统投用后,尽管前方只有一位医生,但这位医生的背后,有着江苏众多医院、科室、专家的支持。“这套设备是远程视频诊疗利器。” 鲁翔简单地概括。

  据悉,该设备由江苏一家医疗设备企业捐赠,将尽快投入到对黄石新冠肺炎患者的诊疗中。2月18日,新华报业传媒集团特派黄石报道组受委托,专程从南京把设备带到黄石。鲁翔说,将尽快把设备用于诊疗,“这样,尽管我们派到黄石的只有5位、10位医生,但‘家’里的医生都可以随时帮助前方的医生解决问题。”

  鲁翔还回应了这件事:

  发布会上为医护人员的义无反顾而哽咽

  17日下午,湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部召开第26场新闻发布会。鲁翔在新闻发布会上介绍黄石疫情防控工作和江苏省对口支援情况。当他念到“深夜接军帖,九州大点兵,衣白褂,破楼兰,赤子切记平安还!”这句由江苏一位丈夫写给援湖北妻子的话时,一度哽咽。“医务人员真地是义无反顾。”鲁翔动情地说,医务人员发自肺腑地要去最危险的地方救死扶伤,但他们下这个决心需要克服极大的困难,“想到这里,我被他们这种精神感动着。”

  任务艰巨,期望早日扭转局面

  鲁翔坦言,江苏援黄石医疗队面对的任务仍然非常艰巨。黄石的部分新冠肺炎患者呈现出两个特点:一是高龄,80-90岁患者占一定比例;二是部分患者合并其他严重基础性疾病。比如合并肝癌、合并肾衰竭……年龄大、抵抗力差的患者,他们的病情不容乐观。接下来,江苏援黄石医疗队要承担的一项重要任务,就是把高龄及合并基础病的新冠肺炎患者尽早排查出来、尽早治疗,扭转局面。

  “黄石当地的医护人员历经一个多月的奋战,非常辛苦。江苏援黄石医疗队的医护人员将与他们并肩作战,积极磨合,同时进行布局调整。”鲁翔告诉记者,当天他已与黄石市血液中心的同志进行商讨,尽快启动新冠肺炎康复者自愿捐献血浆的项目,让更多的患者获益。

  交汇点赴黄石采访组 胡安静 蔡蕴琦 陈月飞 万程鹏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
111.jpg