绥芬河累计报告由俄罗斯入境确诊病例151例
2020/04/10 13:40  央视新闻  

  目前,黑龙江绥芬河,这个位于我国东北的边境小城正面临着强大的境外输入防疫压力。

  绥芬河是黑龙江省牡丹江市管辖下的一个县级市,昨晚(9日),绥芬河口岸境外输入疫情管控情况新闻发布会首次召开,介绍了近期绥芬河境外输入病例的总体情况。

  截至4月9日24时,绥芬河报告由俄罗斯入境累计确诊病例151例,累计无症状感染者148例。

  黑龙江省卫健委副主任葛洪:自3月21日至4月9日,经绥芬河口岸入境2497人,吉林省人员共579人。目前,吉林省与绥芬河市主动对接,派出专用客运车辆,已于4月8日采取“点对点”“手传手”方式,将2次核酸检测、1次抗体检测为阴性,符合解除隔离条件的吉林省人员共72名,顺利接回吉林省。

  绥芬河口岸入境人员实施闭环管控措施

  为彻底阻断境内传播,经绥芬河口岸入境人员实施集中隔离、核酸和抗体检测等闭环管控措施。目前,中俄双方商定,临时关闭口岸旅检通道。

  未发现境外输入病例相关本土病例

  截至4月9日,未发现境外输入病例相关的本土病例。对于大量境外输入确诊病例和无症状感染者,相关负责人表示:正举全省之力应对救治工作。

  黑龙江省委赴绥芬河市疫情防控工作组医疗救治专家组组长于凱江:我们制定了分层集中救治的原则,我们绥芬河市人民医院今后只收无症状感染者的病例,牡丹江市康安医院收治轻型和普通型病例,牡丹江医学院附属红旗医院,只收重症和危重症。

  调派医护人员支援绥芬河救治工作

  由于绥芬河市为县级市,医疗资源有限。3月31日以来,黑龙江先后派驻222名医疗援助人员抵达牡丹江市和绥芬河市。71名省级管理、疾控、临床专家抵达绥芬河和牡丹江直接参与救治工作,牡丹江市派驻151名医务人员支援绥芬河市救治工作。

  另外,已经在除牡丹江外的其它地市和省直属医疗机构储备了1000人的医疗支援力量,以呼吸、重症和感染专业为主。

  绥芬河承载能力有限 面临巨大压力

  牡丹江市政府市长在发布会表示,面对境外输入疫情,绥芬河市承载能力有限,面临巨大压力。

  牡丹江市市长王文力:原来绥芬河的核酸检测能力只有96份,在省卫健委的大力支持下,将检测能力提升到一天600份。绥芬河可用于隔离的宾馆(房间)原来只有800多间,牡丹江市迅速在全市范围内统筹资源,现在筹备了4200个房间。另外,绥芬河传染病医院原来只有17张病床,我们集中投入人力、物力,支持改造绥芬河市人民医院和牡丹江市康安医院两家医院,目前救治能力达到600张床位。

  绥芬河小区封闭管理筹建方舱医院

  目前绥芬河市内已经实施小区封闭管理措施,同时正在筹建方舱医院,预计4月11日完成改建。如果疫情发展需要,将用于收治无症状感染者。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg