江苏明确:隐瞒病情、逃避隔离治疗等认定为失信,并将惩戒
2020/03/17 19:21  现代快报  

  现代快报讯(记者鹿伟 徐红艳 / 文 徐洋 / 摄)3 月 17 日,江苏省政府举行深入推进江苏社会信用体系高质量发展新闻发布会,现代快报记者获悉,省发展改革委日前印发了《关于应对新冠肺炎疫情影响切实加强信用管理和服务工作的通知》(以下简称 " 通知 ")。通知要求各地社会信用管理部门以 " 保物资 "" 援企业 "" 稳经济 " 为切入点,综合运用联合奖惩、创新信用产品、开通信用修复 " 绿色通道 " 等措施,实施精准有效信用管理,寓管理于服务之中,有力推进疫情防控,支持企业有序复工复产。发布会上,省发展改革委副主任祁彪表示,江苏多地多部门联动施策,疫情防控期间各设区市出台了 24 个加强信用管理和服务的相关文件,打出疫情防控信用管理的 " 组合拳 "。

  精准管理:

  隐瞒病情、逃避隔离治疗等行为认定为失信

  疫情防控期间,口罩、消毒液等防疫物资一度成了稀缺商品。通知明确加大价格失信惩戒力度,对口罩、温度计、消毒液以及重要生活物资中不明码标价、哄抬物价、囤积居奇、垄断经营、趁火打劫等失信行为信息纳入省信用信息共享平台,记入市场主体信用档案并向社会公示。

  此前,不少行业、企业正式复工复产。通知也对强化企业复工复产信用管理提出明确要求。比如,未对返岗返工职工进行健康监测管理、未采取消杀措施保证复工后生产生活环境安全、未按要求处理疫情防控期间劳动关系等行为,造成严重后果的除依法严格追究相应法律责任外,列入联合惩戒对象名单,实施联合惩戒。

  同时,强化疫情防控个人信用管理。通知明确,在江苏区域内居住、工作、学习以及从事其他活动的个人应当履行服从疫情防控的指挥和安排,依法接受调查、监测、医学观察、隔离治疗,如实提供有关情况;严格遵守在公共场所佩戴口罩的规定,减少外出活动,不参加人员聚集活动;严格履行不造谣、不信谣、不传谣等有关疫情防控义务。对隐瞒病情、在疫情严重地区旅居、与患者或者疑似患者接触等情况,或者有逃避医学观察、隔离治疗等行为的,除依法严格追究相应法律责任外,认定为失信行为,依法予以惩戒。

  联合激励:

  参与疫情防控表现突出,纳入守信行为记录

  在疫情防控期间,涌现除了许多积极捐款捐物的个体和集体,还有很多企业第一时间转产、扩产,满足疫情防控物资的需要。对此,通知也明确,采取信用联合激励举措,以凝聚疫情防控正能量。

  鼓励疫情防控担当作为。各行业主管部门对赴湖北参加支援疫情防控医务工作、参加一线疫情防控工作且表现突出、参加疫情防控志愿者服务活动且做出重要贡献、积极捐赠疫情防控物资或资金等行为的个人和集体,纳入守信行为记录;对转产、扩产、采购、运输疫情防控急缺医用物资及重要原材料的,在全产业链复工中取得突出成绩,以及为生活物资保障和市场秩序稳定作出贡献的法人和其他组织,纳入守信行为记录。

  加大诚信正向激励力度。探索建立行政审批 " 绿色通道 ",优先提供公共服务便利,优化诚信企业行政监管措施,降低市场交易成本,在各类评优评先、公共资源分配中予以优先支持和便利措施。

  包容审慎:

  探索轻微失信豁免机制,因疫情防控合同逾期等不纳入失信

  审慎开展失信行为认定。对企业受疫情不可抗力等因素影响,生产订单完不成或者产品交付不及时出现的违约失信行为,相关部门可采取适当延长整改期、暂缓信息报送等措施,引导和帮助企业及时纠正和修复信用缺失,防范信用风险。

  比如,采取便利措施向符合条件的出口企业及时出具不可抗力事实性证明,助力企业最大限度减轻因疫情造成不能履行合同的责任,维护企业合法权益。

  同时,探索轻微失信豁免机制。对企业因参与疫情防控工作而导致的延迟交货、延期还贷、合同逾期等失信行为,不纳入失信名单,不实施信用惩戒。对企业因疫情不可抗力因素导致的合同违约、金融债务违约、未及时纳税和缴纳社会保险费等失信行为,满足豁免条件的,不纳入失信记录,不实施信用惩戒。

  信用修复:

  开通信用修复 " 绿色通道 ",落实惠民便企措施

  开通信用修复绿色通道。对因疫情等客观因素影响造成的企业失信行为,经行业管理部门认定,一企一策,支持帮助企业进行信用修复。

  祁彪表示,目前 13 个设区市全面推进信用修复线上办理,实现不见面、高效办。疫情以来至 3 月 15 日,江苏通过 " 信用中国协同工作平台 " 共办理行政处罚信用信息修复初审申请 2136 件,办理复审申请 1390 件,其中,完成修复 1175 件。

  创新金融信贷支持方式。进一步完善线上银税互动平台,拓展银税互动共享数据,助力企业线上融资。鼓励金融机构利用银税互动平台、省综合金融服务平台(全国中小企业融资综合信用服务平台江苏站)等,加大对企业的信用贷款支持。鼓励金融机构对信用良好、正常经营的中小微企业创新续贷方式,切实降低企业贷款周转成本。

  据悉,目前无锡市为企业提供信贷资金支持,首批 " 信易贷 " 贷款额度达 30 亿元;常州市推出 " 快贷通 ",为 309 户企业授信 2.3 亿元,为 5 户企业发放贷款 639 万元;盐城市对受疫情影响较大的小微企业提供信用担保,16 家小微企业共获得 200 多万元信用担保资金。扬州市为复工企业新增授信达 5.5 亿元,发放贷款 4.1 亿元。宿迁市近期为企业发放三笔共 1500 万元的信用贷款。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg