返程客流增长明显 长三角铁路多措应对疫情防控
2020/02/10 12:29  新华报业网  

  交汇点讯 记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,2月9日,长三角铁路发送旅客23.2万人次,较前日增加4.7万,运输安全平稳有序。2月10日是正月十七,长三角铁路预计发送旅客19万人次,预计同比下降90.3%。

  2月9日,长三角铁路主要客运站发送和到达客流增长明显。上海、浙江、江苏、安徽地区较大客运车站全部配置测温设备,以无干扰式测温为主,辅以手持测温仪和温度计测温,协助当地医护人员做好所有旅客测温工作,把好进出城市防疫第一道关口。各大车站旅客进出站通道畅通,客流安全有序。

  在K8371次徐州至江山的列车上,徐州供电段春运助勤职工为车上有需要的旅客测量体温。 杨绪业 摄

  其中上海地区的上海站发送旅客0.56万人次,较前日增加1164人次;到达旅客3.7万人次,较前日增加6095人次。上海虹桥站发送旅客0.94万人次,较前日增加1207人次;到达旅客6.9万人次,较前日增加9321人次。

  浙江地区杭州站发送旅客0.2万人次,较前日增加544人次;到达旅客0.8万人次,较前日增加2941人次。杭州东站发送旅客0.77万人次,较前日增加1466人次;到达旅客1.1万人次,较前日增加382人次。

  江苏地区南京站发送旅客0.83万人次,较前日增加1664人次;到达旅客1.01万人次,较前日增加1535人次。南京南站发送旅客1.26万人次,较前日增加2411人次;到达旅客1.5万人次,较前日增加1928人次。徐州站发送旅客0.67万人次,较前日增加2156人次;徐州东站发送旅客1.31万人次,较前日增加3411人次。

  安徽地区合肥站发送旅客0.44万人次,较前日增加122人次;到达旅客0.7万人次,较前日增加819人次。合肥南站发送旅客1.01万人次,较前日增加2158人次;到达旅客1.1万人次,较前日增加2915人次。阜阳站发送旅客0.42万人次,较前日增加208人次。

  常州站客运车间与站区单位成立防疫攻坚联合党支部,来自铁路、公安、医疗卫生、辖区街道以及志愿者的党员代表,向党旗庄严宣誓,以实际行动坚决打赢疫情防控阻击战。 刘猛 摄

  铁路部门将密切关注长三角各地复工返校时间安排,根据客流变化情况动态增减列车,精准安排返程运力,科学安排席位分布,引导车内旅客分散就坐,加强车站和列车公共场所的消毒通风和卫生保洁。同时做好进出站旅客全面测量体温和列车运行途中有需要旅客的测量体温,尽最大努力减少返程运输疫情传播风险。

  为保障疫情防控需要,提高医护人员和防疫物资运输效率,长三角铁路强化运输组织,根据疫情防控等运输需要,开辟绿色通道,特事特办、急事急办,确保人员物资以最快速度安全运输。

  2月9日,由301名医护人员组成的安徽省第三批援鄂抗疫医疗队在合肥站乘坐高铁奔赴武汉。为方便医疗队快速抵达武汉,合肥站开辟绿色通道,将所乘G4011列车临时调整到人员上车和物资搬运较为方便的一号站台,由8名工作人员举牌引导医护人员乘车,并抽调装卸人员参与5辆汽车规模的随车医疗专用物资搬运,有力保障了该批医疗团队顺利出行。1月24日至2月9日,长三角铁路已累计完成三省一市医务人员22批次、1115人的运输保障工作,运送疫情防控物资设备1108批次、1344吨。

  铁路部门提醒,旅客朋友在返程途中要加强个人健康卫生防护,佩戴口罩,配合铁路部门做好测温等相关防控工作。出行前请密切关注铁路12306网站或车站列车开行和停运相关公告,或致电12306客服电话咨询,以便合理安排行程。

  交汇点记者 梅剑飞 通讯员 许文峰

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg