【新春走基层】祁连山深处的“橙色守护者”
2020/01/22 12:35  新华网  

春节的脚步日益临近,当人们从天南海北奔向家的方向的时候,在祁连山深处,有这样一群人,依然坚守岗位,穿梭在林海雪原间,倾心守护河西走廊的“母亲山”。

隆冬时节,祁连山深处寒意逼人,最低气温已经降到零下十几度。驻守在祁连山北麓的肃南裕固族自治县森林消防大队却愈发地忙碌起来,他们担负着甘肃祁连山国家级自然保护区的资源安全保护任务。

当前正值森林草原防火紧要期,加之春节期间森林火灾隐患增多,肃南森林消防大队的巡护执勤任务比往常繁重了一倍。他们要对甘肃祁连山国家级自然保护区内的草原、森林进行重点管控,防火于未“燃”。

平日里,巡护执勤队员巡山时可以乘车,但眼下由于降雪结冰,许多路段只能靠步行。为了争取更多的时间,凌晨4点半,天还未亮,寒气浓重,队员们就开始为一天的巡护执勤任务做准备了,营区已是一派热火朝天的忙碌景象。

管护区平均海拔在3500米左右,且常年积雪,冬天积雪厚度达四五十厘米。今年,参与巡护任务的队员中有一半是2019年新入职的实习消防员,在巡护执勤任务中,他们逐渐加深了对祁连山的了解和认识,新鲜、好奇之余,更多的是责任和职业情怀。

“这将是我在这儿度过的第五个春节。”肃南森林消防大队三中队中队长唐元龙说,本来打算今年春节回家和父母妻儿团聚,但想到几十名实习消防员第一次在春节期间担负巡护执勤任务,这个春节也是他们入队后在岗位上过的第一个春节,放心不下还是决定留下来。

森林防火工作没有上下班时间,没有节假日休息。他们必须24小时待命。“每天最少徒步五公里,多的时候十五六公里,这个山早已经走遍了,比自己家都熟悉。”入职8年的消防员魏旭说。山上信号不好,也不怎么看手机,休息时间大家围坐在一起聊聊天,这样就会忘记疲劳和想家的念头。

巡山的时光单调、枯燥、封闭,但是他们乐在其中。多年来,为了祁连山的那片安宁,一代代橙色“守护者”日复一日,默默无闻地用脚步丈量这片土地。付出总会有回报,在这支队伍的精心管护下,甘肃祁连山国家级自然保护区连续多年没有发生重大山火事故,生态环境亦在日渐改善。(宋燕、裴海博、薛强)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png