姿正腔媛说两会 | 有信心 有担当 有作为
2020/01/15 19:07  新华报业网  

  在江苏省政协十二届三次会议开幕式上,中共江苏省委书记娄勤俭发表了“干货满满”的讲话。他在回顾过去的一年时说道,我们在这一年“办成了一系列大事喜事”“积极应对一系列难事急事”“有效推进一系列实事好事”,让全省干部群众倍感振奋。

  这三组 “一系列的事”鼓舞人心,催人奋进:“大事喜事”提信心,信心确保我们遇事不乱;“难事急事”见担当,在担当中凝聚共识、形成合力;我们把这份力量用在办“实事好事”上,顺应了人民群众对美好生活的新期待、新向往,让“强富美高”新江苏展现出越来越清晰的现实模样。可以说,这三个“一系列的事”也是省委对全省党员干部的寄语和期望,鼓励大家有信心、有担当,用发展成果见真章。

  江苏有理由自信。十八大以来,全省上下始终牢记习近平总书记谆谆嘱托,紧扣“强富美高”新江苏建设目标,勠力同心、砥砺奋进,交出了一份厚重提气的“五年成绩单”。我们经济综合实力大幅提升,“强”的成就显著;全省人民群众生活持续改善,“富”的成果丰硕;我们扎实推进生态文明建设,“美”的成色更足;全省社会文明程度进一步提升,“高”的成效彰显。尤其是去年全省以隆重庆祝新中国成立70周年为代表的一系列大事喜事,充分证明了江苏的发展基础领先、发展方向正确、发展前景可期。亮眼的数据指标,群众的交口称赞,正是我们有信心的底气所在。

  有信心更要有担当。我们也应清醒地认识到,发展之路绝不会一帆风顺,先行发展意味着更早触及“深水区”的深度挑战,不能有一丝一毫的麻痹或懈怠。从外部环境来看,国际形势变化冲击仍在,经济下行压力仍在。从自身发展优化的角度出发,制造业“有高原无高峰”的现象仍在,“重化围江”和苏北小化工问题仍在。面对这些横栏在发展道路上的梗阻,全省党员干部唯有拿出只争朝夕、不负韶华的拼搏意识,激发敢勇当先、不惧艰险的担当精神,敢于迎着历史积累的矛盾、迎着外部复杂严峻的冲击、迎着群众反映强烈的问题,顶住风浪、稳住航向,才能让“江苏巨轮”在高质量发展的“黄金航道”上行稳致远。

  “强富美高”新江苏的实现,靠的是一件件实事好事的积累。在省两会上,“人民”是当之无愧的高频词,代表委员们聚焦民生实事,提出一条条极具“言值”的建议和议案。人民群众关心两会,说到底是关心党委和政府是如何聚焦短板弱项、痛点难点,扎扎实实改善民生的。啃下精准扶贫最后的“硬骨头”,加快推进苏北农村住房条件改善,公共服务提升品质、扩大覆盖,提供更好的教育与医疗……民生实事,我们能做的还有很多,需要全省党员干部踏踏实实地一件接着一件、一年接着一年干。我们不仅要办好具体的事情,更要总结优秀经验、形成制度保障,建立完善实现高品质生活的制度体系,在量变中形成质变。

  检视工作成果,倾听两会声音,在全省重要的政治生活开展之际,党员干部们更应坚定信心、担当有为,办好一件件经得住历史检验的实事好事,写好“强富美高”新江苏建设重整行装再出发的“第一笔”。

  交汇点记者 袁媛

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg