新华报业网 > 盐城 > 要闻 > 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】菜地成花田,江苏响水叫响“西兰花第一县”
2019/08/13 14:58  新华报业网  卞小燕  

  

  

  交汇点讯 一场暴雨,让酷热的盛夏有了丝丝凉爽。近日,当记者一行走进盐城响水,雨后的西兰花种植基地内肥绿的菜苗“打起了精神”。大面积广种西兰花,在江苏响水多少显得有些“洋气”,不同于传统的蔬菜种植,五颜六色的西兰花长在一望无垠的农田里,待到成熟期,一眼望去亦花亦菜,菜地成了花田,缤纷多姿。

  

  而西兰花可观的经济效益也让响水找到了一条脱贫攻坚的现实路径。“上一季西兰花每亩地含成本,收益在7000元左右,比种传统大路货来钱更快,挣得更多。”当地西兰花种植大户张森鞋子上沾满尘泥,言语中却难掩兴奋。几年前,张森开始种植西兰花,如今发展到2000亩地,给周边群众带来了就业机会。收获的季节,张森的田头需要300多名村民来帮忙,他把机会更多的留给村里建档立卡的低收入农户。“每天他们通过自己的劳动,最少可以获得100元报酬,按一个收获期50天计算,低收入农户就能实现增收5000元。”张森说,再过几天,这些长在基地的苗就将被移栽到大田里,忙碌的日子即将到来。

  一棵西兰花,带给低收入农户的,是沉甸甸的希望。42岁的张秀海在多年前的一次意外中受伤,从此丧失劳动能力。一家五口,家中还有一个先天残疾、生活不能自理的22岁的女儿,这个因病致贫的家庭期盼着能早日走出生活的阴霾。张森将张秀海聘为种植基地的固定管理员,专门负责农忙时送水送料等轻体力的后勤工作,年工资6万元。“自从有了这份工作,日子不再那么难了。”张秀海在种植基地干了四五年,靠着这份实实在在的收入解决了一家人的生计难题,而且对生活重燃信心。

  

  不同的路径,同样的心境。与张秀海在种植大户处打工不同,南河镇低收入农户罗会兵依靠政府扶贫项目自己种植西兰花。“第一年,政府‘给’我3个扶贫大棚,赚了1万多元,第二年扩大到7个棚,利润达2万元。2017年,种植规模再翻倍,达到13个大棚,纯收入5万元。”说起这些,罗会兵深有感触,“以前,去小店赊包烟,人家都不愿意。过去不会挣钱,没想到现在70岁了却还能赚钱。”如今,罗会兵承包了23亩地,年纯收入近10万元。今年政府还免费补给他1.6万株苗,为他节约成本3000元。

  不仅田头带富,在万洋农副产品有限公司,西兰花加工直接吸附周边35户低收入农户进入生产线务工,每户年可增收2万元。

  

  为何选择西兰花作为扶贫项目?响水县农业农村局局长罗玉刚说,2015年,一家日本企业想来南河镇租地7000亩种植西兰花,虽然对方不愿透露过多的信息,但罗玉刚还是嗅到一线商机。最后,在租出一部分土地给对方的同时,南河镇也启动了西兰花种植。2016年,西兰花的市场价每斤将近5元,带动更多农户种植。如今,响水县西兰花种植面积突破10万亩,一跃成为“全国西兰花生产第一县”“中国西兰花之乡”。

  作为江苏省委、省政府确定的“十三五”期间江苏全省12个重点帮扶县之一,响水县共有低收入户17672户、50986人,省定经济薄弱村22个。这些年,响水县咬定目标精准施策,截至去年年底,累计脱贫1.4万户、4.3万人,而西兰花的规模化推广种植,让更多低收入农户摘掉“帽子”,脱贫致富。

  交汇点记者 卞小燕 见习记者 华钰/文 张琦/视频

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg