新华报业网 > 徐州 > 要闻 > 正文
全国地市级首例!徐州市将对工业固体废物管理立法
2020/03/26 20:54  今日徐州  

   3月25日,市十六届人大常委会第三十三次会议对《徐州市工业固体废物管理条例(草案)》(简称《条例(草案)》)进行了一审,此项立法着力解决工业固体废物管理中的现实问题,并兼具前瞻性,在全国地市级城市中尚属首例,将从法制层面为徐州市“无废城市”建设试点提供有力保障。

  徐州市生态环境局相关负责人指出,徐州市作为江苏省唯一的国家“无废城市”建设试点城市,也是老工业基地和资源枯竭型城市,需要在工业固体废物管理领域实现理念转变与制度完善,也需要实现国家“无废城市”建设指标体系的相关要求。因此,有必要通过具体性和针对性的地方立法来指导“无废城市”建设实践,进而实现国家“无废城市”建设理念由政策宣示向制度贯彻的转变。

 

  徐州市人大常委会法制工委相关负责人表示,本次立法既解决当前徐州市工业固体废物管理中的热点、难点问题,又充分考虑经济社会发展的需要,兼顾现实需要与前瞻性。

  在立法条款的设计上,充分考虑了与国家、省相关法律法规和政策措施的对接,力求更具地方特色和可操作性,突出了引领性、创新性、融合性、操作性四大特色:

做到了示范引领、探路先行,使《条例(草案)》可复制、可推广;

利用“无废城市”建设试点平台,对制度设计进行突破,不仅引入绿色评估机制,且对上位法和相关管理条例中没有规范的内容予以规范;

在国家有关法律法规的基础上充分吸收融合,形成一个综合性的管理法规;

立足实际着力解决管理中的现实问题,提升综合利用水平,促进工业固体废物规范化管理。

  据了解,一审后,市人大常委会相关工委将会同有关方面收集各方意见,对《条例(草案)》进行修改完善后,再次呈送市人大常委会会议审议。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png