新华报业网 > 徐州 > 要闻 > 正文
7名徐州市援鄂医疗废弃物处置专业人员平安归来!
2020/03/26 14:56  新华报业网  

  交汇点讯 3月25日下午5点35分,7名徐州市支援湖北医疗废弃物处置专业人员平安归来。在迎接仪式的人群中,刘蕊忍不住热泪盈眶。她是援鄂孝感分队领队赵启南的爱人,也是9个多月孩子的母亲。“他是2月5日走的,到今天整整49天。我这颗悬着的心终于可以放下。他们肩负重任,作为家属,我们很骄傲!”

  “欢迎你们回家。你们肩负重托,带着徐州人民的深厚情谊,奋战在最艰险的疫情防控前线,为打赢湖北保卫战作出了重要贡献。”徐州市副市长赵兴友在迎接仪式上向他们致以崇高的敬意。

  1个多月前,湖北的医疗废弃物收集、运输、处置工作全面告急。疫情就是命令,1月31日,徐州派出3名医疗废弃物处置专业人员星夜兼程奔赴湖北荆州。2月5日,徐州再派4名医疗废弃物处置专业人员急赴湖北孝感。连日来,他们坚守在医疗废弃物处置最前线,以"满格"战斗力助力湖北守好疫情防控最后防线。

  支援荆州的团队与当地工作人员一起,负责收运荆州所辖洪湖市5家新冠肺炎定点医院的医废。徐州市危险废物集中处置中心有限公司医废事业部副主任、荆州领队吴常伟告诉记者,“从荆州市区到洪湖市,来回有400多公里,光路上就要6个多小时,中间吃饭、交通,都是难题。不过,即使再难,我们也每天都能及时、规范地把几家医院的医废安全处置掉,做到了日产日清,这是我们最自豪的事。”

  吴常伟介绍:“荆州分队在过去的五十多个日夜,圆满完成了艰巨的医疗处置任务,累计收运医疗废物115吨以上,行驶里程42000多公里,参与医疗废物处置总量达到663吨。”

  “我们抵达孝感时,当地医疗废弃物产生量比正常翻了3倍以上。这些医疗废弃物一旦处理不好,很可能带来二次感染。”赵启南说,到了孝感第二天,他们就会同当地危废处理中心工作人员排定新的工作班次——每天两班倒,12小时一班,设备24小时不歇。每个班除了不到1小时的吃饭时间,其余时间都在工作。“我每天都想跟孩子视频一会儿,但这个小愿望也常常不能实现。”

  据了解,孝感分队在湖北期间累计收运医疗废物30余吨,医疗废物收运车次40余次,参与医疗废物处置总量达530吨。

  对支援湖北的医废处置“逆行者”来说,为守牢最后一道防线,一天工作十几个小时是“标配”。为了节约防护服,很多人尽量少喝水、少吃饭、穿尿不湿。

  来自后方的支援和慰问也让前线奋斗者们感动不已。“我们在湖北的时候,公司领导每天都要与我们通话,询问我们有什么困难,还给我们寄防护物资。”支援孝感的董垒告诉记者,特别是2月14日情人节那天,他们收到了一份特殊礼物——由家人录制的视频。看到视频,远在湖北的七条汉子,忍不住泪目。

  “疾风知劲草,危难见英雄。面对这场没有硝烟的战争,他们闻令而动、向险而行,奔赴抗疫主战场,投身湖北保卫战,用实际行动书写了对党对人民的无限忠诚。”徐州市危废处置中心总经理崔百超说。

  3月16日,经徐州国资委党委批准,孝感领队赵启南在湖北工作一线被批准加入党组织,成为一名光荣的中共预备党员。他说,“每天处置的医废上都标记着‘新冠’二字,心里虽然担忧,但责任在肩,不能退缩。”

  交汇点记者许海燕 通讯员曹晓煜

  微信公众号:江苏1号

  (id:gh_3b06d4825686)

  新华日报全媒体经济新闻部出品

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png