新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
速破网络销售口罩诈骗案,姜堰警方为企业挽损41万元
2020/02/26 16:44  交汇点新闻  赵晓勇  

  交汇点讯 当前,抗击新冠肺炎疫情已经到了最关键的时期,社会各界都在积极应对疫情防控防治和企业复工复产面临的困难挑战。而随着复工企业对口罩等防疫必需品的需求量不断增大,又有不法分子蠢蠢欲动,以大批量出售口罩为由实施诈骗。泰州姜堰警方近日成功破获一起网络销售口罩诈骗案件,为受害人挽回全部41万元的损失。“警方侦查非常迅速,几天就帮我们把钱追了回来,真是不可思议,特别感谢我们姜堰的警察。”2月24日,为感谢办案民警,马先生和朋友特地向姜堰警方赠送了一面“人民警察为人民 失而复得暖民心”的锦旗。

  2月8日,在泰州市姜堰区经办企业的马先生发现朋友圈有泰国代购出售印度进口口罩,考虑到公司即将复工,急需给员工配发,就马上联系了对方。经过数次沟通,马先生和朋友最终与对方商定以41万元的价格购买20万只普通口罩,并在对方要求下,支付了全款进行预定。可几天过去,迟迟不见对方发货,马先生便通过微信追问口罩的去向,对方就以厂方涨价、没有海关公函种种理由拒绝发货。2月17日,意识到被骗后,马先生立即向公安机关报案。

  接报后,泰州市公安局姜堰分局反诈工作室迅速开展侦查工作,通过技术手段锁定嫌疑人身份系身处泰国的贵州人伍某。其后,民警对伍某的涉案微信账户、支付宝、银行卡进行冻结,并通过进一步侦查发现,伍某收受相关款项后,并未转给厂方订购口罩,而是以个人名义购买了某基金。紧接着,民警再以购买口罩为由添加伍某的个人微信号,通过后立即表明身份,向其讲明利害关系,敦促其立即返还被害人钱款,否则将采取边控措施。

  迫于民警震慑,伍某承认了其谎称代购口罩实施诈骗的犯罪事实,并答应民警主动归还赃款,承诺待疫情结束后回国自首,希望换得警方的从轻处理。最终,伍某于2月21、22日,分两次将41万元全部返还给了马先生。

  目前,此案仍在进一步侦办之中。警方提示:广大市民不要轻易相信陌生人在网络社交平台上发布的口罩销售信息,购买口罩等防疫物资一定要找正规渠道,遇到要求汇款、转账、提供验证码等情况时,更要谨慎对待,以防上当受骗;如果发现被骗,请第一时间到公安机关报案,及时挽损。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 张玉成 丁昌甲

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg