新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
老革命遗孀捐出政府补助,“水乡大爱”激励更多人加入战“疫”一线
2020/02/16 18:56  交汇点新闻  

  交汇点讯 这几天,在泰州兴化市周庄镇,老革命遗孀夏志英老人再次赢得当地村民的赞许:家住周郊村的她向镇民政办捐赠2350元,用于支持镇里疫情防控工作。

  周庄镇,有兴化“南大门之称”。83岁的夏志英,是已故革命伤残军人徐志宏的遗孀。徐志宏16岁参军,隶属第四野战军,参加过辽沈战役等,2005年去世。夏志英老人常常把老伴在世的话挂在嘴边:“有国才有家,国家有难必须出力。”

  疫情发生以来,夏志英一直很是关心,也经常向在镇村建办工作的女婿张桂银打听。镇政府一发布抗疫捐赠通告,张桂银便把这一消息发到了家庭微信群里,老人得知后立即决定拿出1月份政府发放的一季度遗属补助款2350元,要求孙子徐鑫替她捐给周庄镇政府。徐鑫便按照周庄镇政府提供的慈善受捐账号,将款打了过去。

  “账户上没有留言,只显示汇款人姓名和手机。”收到捐赠款的周庄镇民政办主任倪正华按照汇款人留下的电话联系上了徐鑫。询问他捐赠意向,这才知道是夏志英老人的捐赠。随后,徐鑫发来了老人的捐赠书,书中写道:“老头子生前常说有国才有家,现在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情,人命关天,积力之所举,则无不胜也。我也尽自己一点微薄之力,将今年一季度的补助捐赠给周庄镇人民政府用于此次疫情防控工作。”

  徐鑫告诉记者,周郊村紧靠着镇区,这两年,村庄环境有了很大改善。房前屋后的垃圾少了,墙上的文化海报多了;河道里的漂浮物少了,村庄里休闲娱乐设施多了;危房、旧房少了,新起的房子多了……镇上店铺越来越多,越来越热闹,人们的生活水平不断地提高。夏志英老人也从女婿、儿子、孙子口中了解到,镇里组织发动青年志愿者党员先锋队加入防疫阻击战,开展卡口值班、入户宣传防疫知识、张贴宣传海报等活动。住在儿子家的老人也看到,穿着红色服装的志愿者,把疫情防控宣传手册送到了家里。

  兴化市退役军人事务局在微信群宣传了夏志英事迹,周庄镇镇长赵百森表示,这笔捐赠让大家感受到老人的家国情怀,有大家的支持,一定能打胜这场抗“疫”战。

  交汇点记者 赵晓勇 见习记者 董鑫 通讯员 周长青 柯伟

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg