新华报业网 > 泰州 > 要闻 > 正文
真心英雄 | 投身战“疫”,他们重回“战场”
2020/02/14 14:57  交汇点新闻  

  交汇点讯 战“疫”打响,有这样一个群体,发出了“若有战,召必回” 的铿锵誓言。如今,靖江一批退役军人正在各个“战场”扛起担当,履行使命!

  50后参战老兵:疫情不退我不退

  在马桥镇集福村,陆灿松从年初四开始,就志愿加入了“集福村党员突击队”,他是从对越反击战战场上退役的一名老兵,疫情当前,他立即报名加入防疫队伍,重新守卫家园!

  半个多月来,他每天定点站在一个卡口,从早上7:30到晚上7:30,一站就是12个小时,饿了就在卡口吃个盒饭,细心劝返外来车辆行人,贴心为来往人员测量体温,做好登记,耐心宣传防疫知识,有时一天都喝不上一口热水,这就是退役军人陆灿松的日常。问他苦不苦,他说军人怕啥苦,在战场上我都能勇往直前,疫情不退我就不会退。

  60后与90后父子兵:战疫需要召必回

  在马桥镇铭坤村,有一支名为“红细胞”党员先锋队的防疫队伍,先后有数十位退役军人加入,奋战在疫情防控各个岗位,为铭坤村防疫工作筑牢“防护网”。

  其中,铭坤10组的一对退伍“父子兵”刘灿平、刘鹏,正用实际行动诠释着“疫情需要,有召必回”的军人使命!他们配合着铭坤村“红细胞”党员先锋队下村宣传、站岗巡查,不厌其烦地做好村民的思想工作,将防疫声音传到全村每个角落。53岁的刘灿平是“红细胞”先锋队的“宣传兵”,他开着防疫宣传车一遍又一遍、不厌其烦地走过每家每户,为的是让群众真正认识到“蹲瓜”的重要性。30岁的刘鹏在父亲的感召下,当起“红细胞”先锋队的“执勤兵”,他站在村庄卡口,无论刮风下雨,不管白天黑夜,坚决把牢入村防护口,做好出入车辆登记,人员体温检测,守护好他的家园。

  70-80后退伍兵:夜间站岗我们上

  在马桥镇栗树村,有一支特殊的队伍,他们是由5位退役军人组成的“抗疫”执勤队。这支队伍在村书记陆奇林的带领下,每晚坚守岗位,为防疫工作贡献着他们的力量。

  自疫情爆发以来,栗树村联防联控、群防群控,召集了近40个党员义工、村民群众,他们自发到村报名,志愿参与防疫工作。2月2日,为更好地保证群众生命安全,栗树村在四圩港口设立卡口,对往来车辆进行登记,为行人测量体温,24小时轮班上阵,无缝链接。夜间站岗最苦最累,陆奇林让大家自愿报名,秦波、丁学军、李银海、高印站了出来,自发成立了一支夜间执勤队,这支队伍十多天来共计劝返300余辆外来车辆,行人200余人。

  疫情面前,他们是光荣的党员,他们还有一个共同身份——退役军人。他们选择了最苦的值班岗次,秦波每天会偷偷早来一个小时,只为替换上一班岗的老同志,让他们能早点回家休息;丁学军为村里提供一次性手套,只为尽自己所能,多为防疫贡献一点力量;李银海把私家车改造成了“房车”,只为方便大家轮流值好夜班;高印放弃了陪伴三岁女儿的机会,只因曾为军人身上那份沉甸甸的责任!

  80-90后生力军:美丽村庄我守护

  在马桥镇,“集福村党员突击队”里有个年轻退役军人,他叫陆佳。作为村委会干部,他已坚守岗位18天,24小时不退岗,数十天不回家,只为全力守护乡亲们的美丽家园。他白天在卡口站岗,晚上给居家隔离户值班人员换班。

  问他苦吗,他说我是党员,还是军人,这点苦咱不怕;问他家人想你吗,他说疫情当下,想也没办法,只能和老婆说声抱歉啦!朴实的小伙,笑起来还有些害羞,但也正是这群年轻力量,正在扛起防疫的使命担当!

  在疫情面前,这就是他们的“战场”。值好这班岗、守护好我们的家园,就是他们共同的目标,他们真正做到了退伍不褪军人本色!

  通讯员 靖宣 倪玲 交汇点记者 顾介铸

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg