新华报业网 > 推荐 > 正文
武汉市环卫工人匡丹凤: “不能留任何卫生死角”
2020/02/14 20:31  人民网-人民日报  吴 君  

  早上6点,武汉市武昌区水果湖街道环卫所,匡丹凤和搭档翟爱珍熟练地穿上橙色的工作装,套上防护服,戴好口罩、手套、护目镜后,背着消毒喷雾器开始了一天的工作。

  匡丹凤今年46岁,已经干了十几年的环卫工作。1月22日,环卫所在日常清扫清运工作外,又紧急成立了消毒应急队。听到消息后,匡丹凤放弃了回老家,立刻加入应急队并担任一支8人小分队的队长。“上,一定要上!”匡丹凤总是冲在前。

  在各个物业小区快递箱、废弃衣物回收处,匡丹凤都要重点消毒。“不能留任何卫生死角,否则病毒就有传播的机会。”匡丹凤说,每个垃圾桶,她每天都要从里到外消毒4次。匡丹凤背的喷雾器可装30公斤消毒水,每桶大概可以喷洒一个小时,一天下来要用掉七八桶。

  全面防控疫情后,街道在辖区内各小区和道路增设了防护服、手套、口罩等专用垃圾桶。“专用垃圾桶里的垃圾需要专门处理,不能和生活垃圾混着放。”遇到一些随意丢弃垃圾的居民,匡丹凤会上前提醒。

  目前在水果湖街道环卫所,像匡丹凤这样在抗疫一线的环卫工人有近200名,每天要负责6万平方米公共区域的消杀工作,匡丹凤所在的应急队就要负责26条街的环卫消毒。

  “今天中午11点半刚吃了午饭,又得出发。”匡丹凤说,除了常规的工作,如果小区里突然转运病人,她也要马上赶到,对小区走道、楼道、电梯进行消毒,有时候晚上临时接到任务,她也是随叫随到。

  《 人民日报 》( 2020年02月14日 02 版)

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg