新华报业网 > 推荐 > 正文
“可爱的中国”之朝鲜族:击鼓奏乐间 他们对“美”的向往这样被展现
2019/09/09 18:51  光明网  

  吉林省延边朝鲜族自治州,是一块风光秀丽、山明水秀、气候宜人的宝地。这里地处长白山丘陵地带,群山巍峨,山谷纵深。迤逦的美景下,带给这里居民的是独有的审美情趣。

  

  朝鲜族具有悠久而优美的民族文化艺术传统,从历史上看,它本身也是一个能歌善舞的民族,节日或劳作之余,人们都喜欢用歌舞来表达自己的情感。有舞蹈当然就少不了音乐,在块土地上,“有朝鲜族舞蹈的地方就有朝鲜族乐器”,赵基德如是说。

  

  赵基德,朝鲜族,国家级非物质文化遗产代表性项目朝鲜族乐器制作技艺国家级代表性传承人。他对朝鲜族乐器有深厚的感情和独到的见解。朝鲜族民间乐器有四十多种,管乐器、弦乐器、打击乐器,种类纷繁且复杂,但赵基德对于它们,可以说是如数家珍、烂熟于心。

  

  短箫、筚篥、伽倻琴、长鼓、民鼓,赵基德聊起这些乐器,总是饱含情感、掷地有声。朝鲜族乐器的美,不止美在音色、外形,更是因为这些乐器承载着朝鲜族人民对“美”的向往。击鼓奏乐间,这些乐器展现出朝鲜族人民浪漫的艺术气息和审美观念,也展现出他们希望用音乐传递美的那份坚持。

  由中央网信办网络新闻信息传播局指导、银河系工作室和光明网共同主办的“可爱的中国”各民族优秀知识分子讲述各民族文化传承与发展系列短视频共58集,从8月6日起,将每天推出至少一集,敬请关注。(记者 车静雯)

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png