新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
全国首张!水产苗种《动物检疫合格证明》“电子证”在江苏苏州“诞生”
2020/04/20 14:43  新华报业网  

  交汇点讯 4月20日,记者从江苏省水生动物卫生监督所获悉,全国首张通过电子出证系统发出的水产苗种《动物检疫合格证明》“电子证”在苏州“诞生”。这张电子证由苏州市吴江区农业综合执法大队渔业官方兽医的签字确认。记者了解到,这张在苏州市吴江区“诞生”,通过“水产苗种产地检疫电子出证管理系统”(以下简称“电子出证系统”)开具的产地水产苗种《动物检疫合格证明》,也是全国首张通过由渔业部门自行研发的“电子出证系统”开出的水产苗种产地检疫合格证明。随着“电子出证系统”在全省的推广使用,我省将告别手工填制产地水产苗种《动物检疫合格证明》的历史,水产苗种产地检疫工作步入规范化、信息化、智慧化发展道路。

  图一:渔业官方兽医现场检疫

  近年来,我省作为全国首家开展水产苗种产地检疫工作的试点单位,充分发挥“一体两翼”工作机制效能,依程序考核认定了全国首批渔业官方兽医队伍,结合江苏实际制定了《江苏省水产苗种产地检疫暂行办法》,有力地推动了全省水产苗种产地检疫工作。创新研发“电子出证系统”,是试点工作的一项重要任务和内容。江苏省水生动物卫生监督所(中国海监江苏省总队)克服人手少、经验缺,时间紧、任务重等困难,以机构改革为契机,不断探索创新发展,高起点、高标准、高质量推进“电子出证系统”研发工作。

  图二:货主展示首张通过电子出证系统开具的水产苗种产地检疫合格证明

  日前,该系统已正式投入试运行。参加系统试用的10个县(市、区)级水生动物卫生监督机构在通过培训后,按照《江苏省水产苗种产地检疫电子出证管理系统试运行方案》,全面测试系统性能及其稳定性、可靠性和安全性,为“电子出证系统”在全省全面推广使用打好坚实基础。

  新研发的“电子出证系统”包括基础信息管理、检疫业务管理、通知公告管理、日志管理、统计分析管理等5大模块,具有网上检疫申报、与国家级水生动物疫病监控系统对接进行染疫查询、产地检疫出证、政策法规查询和产地检疫一张图、数据查询一键达、数据统计一套表等19类具体功能,同时还具有执法查询和社会公众查询等辅助功能。“电子出证系统”的上线运行,将极大地提高全省水产苗种产地检疫工作的信息化管理水平,为确保老百姓舌尖上的安全再添利器。

  交汇点记者 丁蔚文

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg