新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
苏企成功部署国内首个量子区块链平台,推动区块链技术产业化
2020/01/07 20:25  新华报业网  

  交汇点讯7日,记者从总部位于苏州的亨通集团获悉,亨通集团量子保密通信团队日前与武汉大学电气与自动化学院张俊教授团队合作,于在线运行的量子保密通信节点之间成功部署区块链系统,这是国内首次融合量子信息技术和区块链技术的工程实践与尝试。

  此次量子区块链平台的首次成功部署,双方团队经过细致的分析与论证,将区块链部署在量子保密通信网络中,通过量子密钥服务器所提供的密钥调用接口为区块链虚拟通信专网提供量子密钥,进一步地提升区块链中数据传输的安全性。

  与此同时,本次结合区块链与量子通信技术构建多节点之间的高度可信环境,形成量子区块链的平台雏形,为区块链抵御量子霸权进行了有益实践探索。

  未来双方将在基于量子信息技术的区块链信息加密传输、区块链数字签名、区块链量子共识等领域继续开发合作。

  亨通是我国量子通信产业化的先行者。相比传统通信,中国在量子通信领域与发达国家处于同一起跑线,并通过产、学、研各界的不断突破,技术研究和市场应用水平已经处在世界前列。

  亨通集团量子保密通信团队相关负责人表示,此次通过量子通信的赋能,将有助于推动区块链技术的产业化落地。

  交汇点记者 付奇

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png