新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
【暖新闻】跨越2000公里,冒雪步行20里,这群检察官到深山只为……
2020/01/06 16:19  新华报业网  

  

  交汇点讯 “我一定好好抚养他、培养他,不辜负你们的期望。”小杰的父亲眼含热泪,向检察官郑重承诺。

  小杰是一名甘肃省岷县的4岁儿童。2019年4月,爷爷生病去世。为了尽快还上救治爷爷时的借款,小杰父母分别外出打工。但不幸的是,到了10月,小杰母亲不幸被人杀害。一年内遭遇两场变故,致使这个原本贫困的山区家庭陷入困境。

  小杰的母亲是在昆山被害的。办理此案的昆山检察官了解相关情况后,主动介入开展司法救助。甘肃岷县当地村委会出具证明,证实小杰所在家庭收入微薄,经济确属困难。昆山检察院审查后认定,符合救助条件。

  岷县位于岷山脚下,海拔约2000多米,自然环境恶劣,是国家级贫困县。

  昆山市检察院第六检察部和第一检察部的干警们踏上司法救助之路,行程2000公里,跨越半个中国,2019年12月25日,抵达海拔2000米的岷山脚下。

  小杰生活的村子还是深山里,道路崎岖难行。此时风雪漫天,厚厚的积雪加上冰冻,使车子无法前进,剩下最后20里路,检察官们只能靠双脚一步步走。

  经过半天的艰苦跋涉,顶着一身一头的大雪,检察官们终于来到小杰家。在甘肃省岷县检察院、民政和村委会有关人员的陪同下,检察官们为小杰送来数万元的救助金。在场的70多岁老村支书连声称赞:“你们跑了几千里路,给这个家送来希望,谢谢你们!”

  离开时,小杰和老乡们依依不舍。一声声“珍重”和“谢谢”,远远地从身后伴着雪花飘来,检察官们心里暖暖的。

  通讯员 唐慧玲 交汇点记者 于英杰 穆怀佳

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png