新华报业网 > 苏州 > 要闻 > 正文
南京大屠杀幸存者正在老去,他们接过了记忆传承的接力棒…

  12月4日、5日,接连两位幸存者离世,登记在册在世的幸存者只剩78人。

  南京大屠杀历史记忆,既是家族记忆,也是国家记忆,更是世界记忆。

  幸存者们正在老去,历史记忆需要幸存者的二代、三代甚至四代,一代代传承下去。

  记忆传承的接力棒交到了他们手中

  

  截至今年11月份,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆共收集了82位幸存者家庭的761位幸存者后代信息登记表及幸存者后代家谱,并导入数据库。

  幸存者后代中,男性396人(52%),女性365人(48%)。

  后代中年龄最大的为幸存者第二代,今年已经79岁。

  最小的一位幸存者后代,目前才5个月大。

  经统计,能够参加记忆传承行动的399人,其中二代155人、三代154人、四代89人、五代1人。

  南京侵华日军受害者援助协会会长张连红表示:“幸存者后代与幸存者朝夕相处,对战争创伤体验更有切肤之痛,在传承南京大屠杀记忆的过程中,他们的作用不可取代。”

  幸存者终会凋零,但历史永存。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png