新华报业网 > 江苏 > 医卫 > 正文
战疫心理室 |热线继续开通,疫情过后心理重建还需要更长时间
2020/02/19 17:27  新华报业网  

  “宅的时间太长了,在家办公怎样才能进入工作状态?”“定不下心来,每过几分钟就要刷疫情新闻怎么破?”“同事打了几个喷嚏,会不会是病毒,会不会传染给我?”新冠肺炎疫情暴发以来,不管是身处疫情漩涡中的患者,还是奋战在前线的医护工作者、众多工作人员,甚至是宅在家中的普通人,都存在着各种不同程度的心理困扰。

  疫情笼罩之下,有这样一群志愿者,他们通过电波与产生心理问题的人们进行交流,倾听、理解,支持,抚慰每一个恐慌焦虑的心灵,为打赢这场疫情阻击战默默做出贡献。他们,就是心理咨询师。

  “从1月30日开始,我们就开始面向全社会招募心理服务志愿者,发起疫情防控心理志愿服务。”江苏省心理学会秘书长陈星星说,招募的志愿者分为督导培训专家工作组、在线心理科普编写组、在线心理咨询与个案辅导组、协调管理组。其中,在线心理咨询与个案辅导组的心理咨询师直接在电波中为公众提供远程心理科普辅导。

  团队很快组建完毕,来自全省各高校、研究机构、中小学的数十位心理咨询师组成三个团队,每三天一次轮班,接听公众心理咨询(电话4008-513-885,每天9:00至21:00),解决大家在应对新型冠状病毒疫情过程中遇到的心理问题。

  “我们选定的专业心理咨询师都具有专业的资质和丰富的助人经验,接受过危机干预、应激干预培训,接受过创伤治疗培训,接受过正念治疗培训,个案接触时长都在300小时以上,经过了专家组的严格审核筛选。”陈星星说。

  来自南京师范大学的心理学教师郗浩丽参与了此次江苏省心理学会组织的疫情心理咨询服务。到了轮值时段,还在寒假中的郗浩丽就得放下手上所有的事情,接听转接过来的一个个心理咨询电话。

  “打进来的电话,很多是表达自己的焦虑和紧张,以及对疫情的恐慌和不确定,有的人担心会被传染上,出现发抖、心跳快甚至眩晕等状况。”郗浩丽说,遇到这种情况,默默地倾听就是非常重要的支持,同时要在对方身上寻找积极部分,“比如,他虽然恐慌,但还是能把家庭照顾得很好,不把这种情绪传递给他人,我们就应当充分肯定这些积极的因素,给对方以信心,纾解他紧张焦虑的情绪,激发他的积极乐观心态。”

  陈星星对这十几天来电中的热线问题进行梳理,她认为可从认知、情绪、行为、躯体四个维度来概括。比如,有些人受网络负面消息困扰,害怕到处都是病毒;有些人为孩子学习而紧张忧虑,忧虑自己的收入、工作和未来生活受疫情波及;有些人过度敏感、紧张、愤怒、无助;有些人担心被传染,为无法出门烦躁;有些人睡眠不好、失眠,甚至手发抖、胸闷、头疼、脸颊发烫、眩晕……针对每一个问题,心理咨询师们通过倾听、共情、澄清,有效地平复来询者的情绪。电话中,心理咨询师还要针对更为具体的现实问题,通过讨论,帮助来询者调整认知和调节情绪,达到了情绪疏导的效果。

  同时,每隔一段时间,江苏省心理学会督导培训专家工作组的专家会对心理咨询师们提供培训和督导,以帮助他们应对更多关于疫情的专业问题。

  全社会上下都在齐心协力,发挥各自所长,阻击这场新冠疫情,电波那头的心理咨询师们也在为打赢这场防疫阻击战做出自己特有的贡献。

  来自徐州工业职业技术学院的心理咨询师缪斯说,帮助求助者提升自身价值感是疫情心理咨询的关键点,也让自己意识到参与热线志愿工作的意义所在,“疫情当下,我们每一个人都需要稳固的内心,除了稳定的情绪、合理的认知,恰恰是那份稳稳的责任感和实实在在的付出感给予我们每位热线志愿者强有力的支持。”

  在接听江苏本地求助者电话的同时,江苏一些心理咨询师也参与到湖北地区的疫情心理辅导工作中去。郗浩丽将自己的时间合理安排,在接听江苏省心理学会热线之外,她和另外三十多位江苏心理咨询师组成“江苏团队”,参与武汉精神卫生中心的心理援助热线的接听工作,为疫情更加严重的湖北地区公众提供志愿心理抚慰服务。

  目前,江苏等地的疫情发展态势正在趋缓,越来越多的人走出家门,回到工作岗位。“对于很多危机的处理,一般都是‘先医疗,后心理’,疫情也许很快就要结束了,但疫情带来的心理问题还会长期存在。”陈星星说。心理援助和医疗援助不一样,病人即使痊愈后,还应继续密切关注他们的心理问题。

  郗浩丽也发现,随着防控进入新阶段,人们的心理烦恼也在发生变化。比如很多已经长期没有出家门的孩子,“我接到一个家长的咨询电话,说自己这段时间7岁的孩子变得格外黏人,睡觉都要把头蒙在被子里睡,说害怕病毒进来。”郗浩丽认为,这其实是孩子自我保护的一种方式,家长应该多安抚孩子,用孩子听得懂的语言,告诉他爸爸妈妈一直在身边保护着他,鼓励孩子正确直面疫情。

  新冠肺炎疫情将在不远的将来结束,但这一席卷全国的公共卫生事件对人们的心理影响还将持续,心理的重建需要更长时间,比物理重建持续的时间更长。陈星星表示,江苏省心理学会4008-513-885会持续开通,为公众提供心理援助服务,倾听您,陪伴您,让我们一起加油,打赢这场疫情防控阻击战。

  交汇点记者 于锋

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png