新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
《解放·终局营救》南京首映,“平凡英雄”赋予时代热血与感动
2019/12/28 15:15  交汇点新闻  吴雨阳  

  

  

  《解放终局营救》总监制兼总导演李少红、导演常晓阳、制片人沈畅、主演钟汉良等多位主创来到南京首映礼现场分享心得。李少红表示,与以往“大格局”视角战争影片不同的是,《解放终局营救》将镜头对准大时代下普通人的内心世界,讲述了两位“军人父亲”的故事。由演员钟汉良扮演的国民党军需官姚哲想尽一切办法把宝贝女儿救出去,由演员周一围扮演的解放军炮兵连长蔡兴福要在战火中找到自己失踪的儿子。然而他们都没能单独实现自己的目标,而是在人性的感召下,共同去完成一个不可能完成的任务。

  

  在这段交错的命运里,两名立场不同的军人的身边聚集了残忍冷酷的国民党军官、拥有双重身份的神秘歌女,朴实热情、恪尽职守的解放军侦察兵“马婶儿”,隐忍坚毅的中共地下党党员……通过“向下”的镜头,影片展现了复杂多面的人物,更诠释了舍身忘我的家国情怀和“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的人间大爱。主创团队表示,尽管片中的角色都是无名之辈,他们的努力看起来也微不足道,但在某种意义上他们又都是扭转战局的关键人物,在历史的长河中这些人不应被遗忘。

  

  暗堡、工事林立,荷枪实弹的士兵在下水道里攀爬,飞弹的炮火引燃高处建筑,街头巷战一触即发……常晓阳表示,为了更真实地表现战争场景,《解放终局营救》还原了劝业场、百货大楼、西开教堂等战争发生区域的地标性建筑,等比例搭建了作为主战场的“解放桥”,在国内同题材影片中罕见地呈现出“城市作战”的画面。

  

  扮演解放军马宝树的演员王迅在之前接受采访时回忆,有场戏的场景设定是在水泥厂里,剧组也真的在一个水泥厂里拍,扑进水泥坑的时候眼睛都睁不开,为了表现爆炸掀起的水泥,还要把一大筐水泥倒在演员身上。钟汉良表示,拍戏过程中不仅每次都要花几个小时,“血一层泥一层”地化出浓重的战争妆,而且时常身前身后都是闪光和“炸弹”,对演员的身体素质和心理素质都是考验。

  

  “不过,在演戏时真的可以体会到那个时代每个人心里都希望和平可以快点到来,当有了可以不顾一切为解放而奋斗的理由时,由爱而发拧成一股绳的力量真的很吸引人。”钟汉良在首映礼现场的这番发言引起了众多主创的感慨。“除了用枪,什么都会”的主人公之一、国民党军需官姚哲无疑是《解放终局营救》的灵魂人物。扮演者钟汉良表示,姚哲是比较“硬核”的一个角色。“在电影可以看到,他身上有很强的使命感:从最初只为女儿,到最后为了一群人而牺牲,表现了他既具有父亲的慈爱,也拥有军人的觉悟。”

  

  特地从无锡赶来南京看首映的90后观众李瑜钰说,影片中姚哲的性格转变非常吸引人。“初看时感觉角色有些软弱,战力不足,但这一切都是为了保护女儿不受战争的伤害。随着剧情的发展,原本只想带着孩子远离战争的姚哲目睹了解放军战士的善良和无畏,痛心、悔悟,义无反顾地帮助他们,连直面生与死的选择时都毫不犹豫。”

  

  令更多人感动的是影片中所展现的父女情、夫妻情、姐弟情、战友情……“姚哲在炮火连天的混战中不顾一切地扑向被绑作人质的女儿;蔡兴福的妻子何秀萍站在窗前含泪注目近在咫尺却无法相见的丈夫;侦察兵‘马婶儿’手捂着被炸开的肚子,牺牲自己去为战友趟雷开路……这些直击心灵的镜头让我更加尊敬战争年代为了和平付出一切的人们。”观众秦慧慧说。

  该片总监制兼总导演李少红表示,创作这部电影的初衷源于对革命先辈的怀念。“七十年前,我们的父辈们正像片中所描述的那样,为赢得和平冲锋陷阵、前仆后继,用鲜血换来了如今没有战火的世界。平津战役发生的时候正逢跨年,电影《解放终局营救》也选择在跨年之际进行首映。”她希望影迷们在新年之际带着自己的父辈们来看这部富有历史意义的战争电影,通过观影、交流、沟通,让革命情怀在新时代牢牢“落地”,不断传承。

  交汇点记者 吴雨阳/文

  图片由主办方提供

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png