新华报业网 > 江苏 > 文化 > 正文
百余专家8年编纂1400万字, 《中国运河志》扬州首发
2019/09/27 15:22  交汇点新闻  

  

  交汇点讯 100余位专家历时8年编纂,首部中国运河通志——《中国运河志》由江苏凤凰出版传媒集团正式出版发行。

  9月27日,在扬州举办的“2019年世界运河城市论坛暨世界运河大会”上,这部1400万字的皇皇巨著首次揭开神秘面纱。国家文化和旅游部部长雒树刚、江苏省省长吴政隆为《中国运河志》揭幕。

  2008年,江苏牵头启动中国大运河申报世界遗产工作。2012年,在江苏省委省政府的支持下,江苏凤凰出版传媒集团启动了中国有史以来规模最大的运河出版工程。江苏凤凰科学技术出版社邀请邹逸麟、李孝聪、张廷皓、张英聘、赵世瑜、吕娟、倪玉平、李泉、王云、吴滔、张士闪等100多位专家学者组成专家团队,国家新闻出版署、国家文物局、中国地方志指导小组办公室、中国国家图书馆、中国文化遗产研究院、各文献舆图收藏单位、运河沿线城市鼎力支持,勠力同心为中国运河修书立志。

  

  《中国运河志》从立项、编纂到编辑出版,前后历时8年。

  他们用双脚丈量运河。“几乎运河上所有重要的点,我都去过了。” 年已七旬的李泉先生,是著名的运河专家,《中国运河志文献》和《中国运河志大事记》的主编。这些年,他几乎走遍了大运河沿岸的城镇、村落,对每一处碑刻、每一份族谱都如获至宝。

  他们在全世界搜集资料。北京大学的荣休教授李孝聪,是历史地图研究领域公认的权威,他承担了《中国运河志● 图志》主编工作。多年来,他的足迹遍布运河沿线各地。他对于运河城市空间布局的考察研究,成为运河志编纂的重要支撑。他还多次寻访国外的图书馆和博物馆,历尽曲折艰辛,找回许多流失在海外的运河古地图。这些极其珍贵的运河舆图,都收录在《图志》分卷中。

  他们为运河奉献一生。《中国运河志》总主编、《中国运河志总述》主编邹逸麟是复旦大学首席教授,60年前就开始考察、研究运河,1962年发表个人第一篇运河研究论文,那时候他还是一个风华正茂的年轻人,如今已年逾八旬,满头白发。回顾《中国运河志》的编纂历程,邹先生感慨万分:“这部书搞出来,对整个运河研究文化贡献是很大的。”

  

  中国学者用文字修葺了一条沟通古今、纵横南北、奔往未来的“河”。《中国运河志》共9卷,分别为《总述●大事记》《图志》《河道工程与管理》《通运》《城镇》《社会文化》《人物》《文献》《附编》,采用方志体例、以分类叙事的方式,全面记述中国运河的河道变迁、水利工程、运营管理、漕运通航、沿线重点城镇、社会文化现象、重要历史人物等。

  内河航道国际组织(IWI)主席、《中国运河志》国际顾问大卫爱德华兹-梅表示,对这项出版工程,国际运河爱好者学会感到十分钦佩,并对出版成果的质量表示由衷的赞叹。他将牵头组织国际运河专家,撷取《中国运河志》的精华,策划《中国运河志》国际版,让世界各国读者更全面地了解中国运河、了解中国运河文化、了解中国历史。

  交汇点记者 王宏伟

  摄影 赵亚玲

  

标签:
责编:张红

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png