新华报业网 > 江苏 > 时政 > 正文
化工整治,务必遵循“严”“准”“实”!江苏化工产业安全环保整治提升会指向鲜明
2019/05/24 07:11  新华报业网  付 奇 颜 颖  

  5月23日,全省化工产业安全环保整治提升工作会召开,就全省化工产业安全整治提升进行布置。会上,一条条“严”“准”“实”的举措,显示出我省化工产业安全整治的决心。

  “严”字当头,从源头解决“心头之患”

  这两年,我省深化供给侧结构性改革,狠抓产业结构调整,启动实施“263”减化和化工企业“四个一批”专项行动,关停2724家化工企业,对一些化工园区进行停产整顿,但隐藏的安全、环保风险,仍是“心头之患”。

  对此,省委、省政府下定决心从源头解决化工产业安全环保问题,全面推动化工产业高质量发展。会上明确目标:全面彻底整治低端落后化工产能,大幅降低安全环保风险隐患!

  ——数量要大幅减少。“要减少存量,推进化工企业‘关改搬’。”省生态环境厅副厅长陈志鹏表示,对照化工企业环保关停要求,对存在不符合生态红线管控要求、长江干流沿岸两侧1公里范围内污水不能稳定达标排放、环保设施长期运行不正常且限期整改仍不达标等16 种情况的化工企业,2020 年底前坚决依法依规关停到位。

  ——布局要更加优化。“要进一步调整优化行业布局,从源头破解‘邻避效应’。”省工信厅厅长谢志成表示,着眼提质增效,要建设完善一批管理专业、特色鲜明、产品高端的专业化工园区。我省将按照高起点同步推进沿江地区战略转型和沿海地区战略布局的原则,加快建设国家规划的连云港石化基地,推进南京老石化基地改造升级。

  会上特别强调,整治提升必须坚持全省“一盘棋”,根据各地不同资源环境承载能力调整产业结构,绝不搞“梯度转移”。

  精准施策,分类落实整治方案

  不简单“一刀切”,分类精准施策,是此次部署的显著特点。

  “要始终聚焦精准,坚持分类指导,加强分类施策,突出重点,靶向发力,点面结合地推进化工整治提升。”副省长马秋林说。

  会上提出,要对全省50家化工园区和集中区产业规模、技术层次、基础设施等进行全面摸排评估,逐一明确整改提升措施——

  对正在建设的连云港石化产业基地,要严把企业准入“入口关”,努力建成具有国际竞争力的世界级石化产业基地;

  对产业关联度高、已形成规模产业链的园区,要对标产品项目、公用辅助、物流传输、生态保护和管理服务“五个一体化”的开发建设模式,率先实现封闭管理;

  对规模较小、初步形成特色专业化的园区,要依托龙头企业发展上下游关联度强、技术水平高、绿色安全可控的项目,按期实现封闭管理;

  对其他产业链不明晰、危化企业简单集聚的园区,要加快产能疏解和总量调减,加强监测监管,对达不到要求的,取消化工园区(集中区)定位,依法逐步清退不达标、不规范的企业。

  “实”字打底,多措并举保障成效

  如何进一步保障整治成效?多措并举落实整治要求成为关键。

  ——提“门槛”,把整治提升与结构调整同步推进。

  “要在‘末端’上实施依法关停,在‘源头’上推动转型升级,实现‘末端治理’与‘源头治理’的有效结合。”马秋林指出。

  一方面,我省将从规划、安全、环保、技术、投资和用地等方面严格准入门槛,高标准发展市场前景好、工艺技术水平高、安全环保先进、产业带动力强的化工项目。另一方面,强化负面清单管理,制订出台我省长江经济带发展负面清单实施细则,严禁在距离长江干流、主要支流岸线1公里范围内新建、扩建化工园区和化工项目,着力解决“重化围江”。

  ——优管理,严格规范企业、园区、职能部门等多元管理。

  “落实安全生产责任制,最重要的是要全面落实企业的主体责任、从业人员的岗位责任。”省应急管理厅副厅长杨旭峰表示,企业法定代表人、第一大股东、技术负责人、安全负责人等必须参加执业能力培训考核,持证上岗;化工生产装置操作人员和一二级重大危险源储存设施从业人员必须具备中专以上学历,特种作业岗位不得录用无证人员。

  此外,园区管理机构要加强综合监管,职能部门要强化专门监管。在园区设立安全管理、环境保护相应工作机构,购买服务实施“第三方”专业监督;利用好信用平台实行“黑名单制”,对那些有“前科”的企业和企业主要负责人实行“一票否决制”。

  ——强保障,拧紧责任“螺丝”完善配套政策。

  针对此次整治提升行动对一些地方发展可能带来的“阵痛”,我省将着力完善配套政策,如省级财政安排补助资金,按照关闭企业数量等因素对市县给予补助,优先用于职工分流安置;对化工产业比重较高、税收收入影响较大的地区,省级财政给予适当补助等。

  记者了解到,我省将探索设立化工产业结构调整投资基金,用于支持化工园区和企业腾退出的土地收储和再利用开发等,为化工产业整治提升、高质量发展保驾护航。

  交汇点记者 付 奇 实习生 颜 颖

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png