新华报业网 > 江苏 > 社会 > 正文
智慧养老成“标配”,江苏县级虚拟养老院全面开花
2020/01/08 20:23  新华报业网  

  交汇点讯 记者从民政部门获悉,智慧养老平台正在江苏普遍推开,各地打造自己的虚拟养老院和“15分钟养老服务圈”,精准对接需求和供给,打通信息不畅的“堵点”。虚拟养老院,曾经是各地创新款,如今已成全省“标配款”。

  

  以涟水县和射阳县为例,截至目前,涟水县已建成1个县级居家养老服务中心、16个乡镇(街道)居家养老服务中心和373个村(社区)居家养老服务站。2019年,累计完成服务工单16万余条,上门服务居家老年人2.5万人次。

  射阳县建成1个县级居家养老服务中心、18个镇(街道)居家养老服务中心和252个村(社区)居家养老服务站。2019年,累计完成服务工单12万余条,上门服务居家老年人2.3万人次以上。

  

  记者从专业布局智慧养老平台的江苏瑞德信息公司获悉,该平台已先后在北京、山东淄博以及江苏涟水、射阳、高邮等地成功落地,全方位开展线上智慧养老调度和线下居家养老等综合服务,打造新华智慧养老聚合服务系统平台。

  有了智慧养老平台,老人家里只要粘贴一个养老服务二维码,服务人员上门扫码签到,服务完成扫码签出;每半小时进行定位,上门服务必须将服务现场拍照上传……相关部门可以从源头上确保全过程、全链条监控,严控服务质量。

  智慧养老平台还能对接医疗服务资源,和当地医院签署医养融合协议,在健康教育、慢病管理、定期体检、养老护理人员培训等方面开展长期合作。

  去年,该平台分别与县级医院签署合作协议,在各个乡镇(街道)组织养老健康讲座48场,上门体检和健康咨询服务13000多次,累计服务老年人达4300多人。

  

  据悉,省民政厅本级还投入4000万元建成养老服务信息平台,整合各市养老服务信息,统一全省数据的接入标准,实现“一个平台、服务全省”。多地探索的智慧养老建设标准,从物联感知、网络通信、智慧应用、安全保障等方面提出标准化要求,为全国“互联网+养老”标准化建设提供了范本。

  交汇点记者 唐悦 通讯员 陆健健 上官金标

  

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png