新华报业网 > 江苏 > 经济 > 正文
记者观察:长三角携手向未来
2019/05/26 14:47  江苏广电融媒体新闻中心  

  连日来,长三角的目光,聚焦安徽芜湖。长三角地区主要领导人齐聚于此,以高层论坛、集中签约、成果展览等多种形式,共商一体化大计,共谋高质量发展,合力推动务实举措落地见效,共同擘画长三角更加美好的未来。

  

  作为长三角地区主要领导人座谈会重要活动之一的"第一届长三角一体化创新成果展",这几天正向市民免费开放。这里集中展出了三省一市300多件最新重大科技创新成果。漫步其中,从上海市遴选的高端微创伤植介入医疗器械、磁控胶囊胃镜系统,到江苏省遴选的高效低碳燃气轮机、蛟龙号载人潜水器,浙江省遴选的阿里云"城市大脑"、无人驾驶汽车,安徽省遴选的氢燃料电池电堆、航空发动机单晶叶片。技术之新,品类之盛,凸显了长三角雄厚的创新实力。

  

  王琎:我刚拍了张照片,这不是一张普通的照片,它会传入我身边这台电脑,传入旁边这个机器人的"大脑"里,由它自动生成程序,不到三分钟时间,就能为我绘制出一张肖像画。

  

  南京熊猫电子装备有限公司机器人市场部行业总监孙强说,这个是我们熊猫的机器人,在长三角地区,我们也在搭建政府支持、央地合作、本土化运营的模式,助力地方经济发展。

  

  近年来,作为我国创新能力最强的区域之一,长三角人才、科研、产业一体化的针脚穿梭不断,协同创新之力日益彰显。统计显示,近10年长三角地区跨省之间、跨市之间联合申请专利的数量增长了5倍多。此次座谈会上,三省一市领导为中国科技大学长三角科技战略前沿研究中心揭牌等一系列行动,更彰显了集中力量集成资源突破关键核心技术的坚定姿态。

  

  一体化,不仅为高质量发展注入了新活力,也为高品质生活开辟了新空间。长三角地区政务服务"一网通办"、长三角主要城市轨道交通扫码便捷出行等重磅利好也在此次座谈会上纷纷出炉。在支付宝上打开"江苏政务服务""浙里办""皖事通"任一"一网通办"小程序,就能享受居住证预约办理、交通违法查询等50多种跨省服务;南京、合肥、杭州等城市的市民,通过手机扫码,就可以无障碍乘坐另一城市的地铁。随着越来越多"一卡通""一证通""一章通""一网通"的落地,"长三角人"的身份标识,将变得愈发鲜明。

  

  中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯告诉记者,享受的公共服务基本上是均衡的,是我们所理想中的一体化的长三角,我们也希望通过这样的体制机制创新,能给长三角的企业,长三角的老百姓带来更多幸福的生活和发展的机会。

  

  此次长三角地区主要领导人座谈会,在《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》这一顶层规划即将出台的背景下举行,如何树立"一体化"意识和"一盘棋"思想,携手推动国家战略走深走实,成为与会者的重要议题。

  

  江苏省发改委副主任徐光辉说,"一体化"和"高质量"是两个关键,我们将认真贯彻落实新发展理念,抓紧研究制定规划纲要的实施方案,重在深化转化、重在落地落实,扬江苏所长,创江苏之新,推动更高质量一体化发展。

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png