新华报业网 > 首页 > 正文
“脱欧”立法时间表被否决 英首相暂停“脱欧”协议
2019/10/23 07:35  中国新闻网 央视新闻客户端  

  中新网10月23日电 综合报道,英国脱欧大戏22日迎来又一个高潮,好消息是议会当晚虽然“二读”通过了脱欧协议法案,坏消息是议员们否决了加速脱欧协议的立法时间表,这意味着,英国10月31日如期脱欧的计划将落空。英首相随即表示暂停脱欧进程,欧盟方面则表示将建议成员国接受脱欧延期的申请。另一方面,唐宁街消息人士称,如果欧盟同意延期,英首相或将举行提前大选,脱欧不确定性进一步增加。

  脱欧立法时间表被否 首相暂停脱欧进程

  当地时间22日晚,在经历两轮投票后,虽然英国脱欧协议在“二读”中首次通过了议会投票,但是议员们随后以322票对308票否决了一项为时三天的加速脱欧协议立法的时间表。

  第二项投票结果出来后,英国首相采取了行动,他随即宣布他将暂停脱欧协议立法进程,此举也将阻止任何进一步的脱欧进展,使他在10月31日本月底之前通过该法案变得更加困难。

  约翰逊表示:“我必须表达我的失望,因为议会再次投票赞成推迟脱欧,而不是制定一份确保英国能够在10月31日达成协议的时间表。”

  他还说,“我们现在面临着进一步的不确定性,欧盟必须就如何回应议会的延迟请求做出决定。”政府现在将“采取唯一负责任的路线”,“加快”无协议退欧的准备工作。

  欧盟回应:建议成员国接受脱欧延期要求

  欧洲理事会主席图斯克22日晚表示,为避免英国无协议脱欧,他建议欧盟27国首脑接受英国延期要求。

  一名欧盟高级消息人士表示,欧洲理事会主席唐纳德图斯克将建议欧盟成员国接受延期至1月31日,如果英国脱欧协议获得批准,欧盟可以终止延期。

  在19日英国议会通过一项修正案,推迟了脱欧协议投票后,约翰逊被迫提出了不情愿的请求,向欧盟申请将英国退欧时间推迟3个月,至2020年1月31日。

  此前有分析称,若约翰逊无法让议会通过其脱欧协议,欧盟准备把脱欧期限展延至明年2月。

  据悉,这项安排是可灵活变动的,如果约翰逊可在2月期限前争取到议会支持,英国可提早在今年11月1日、15日、12月或明年1月离开欧盟。

  若欧盟同意延期,英首相将宣布提前大选?

  22日晚间的投票结果威胁到了约翰逊的承诺,即在10月31日“要么做,要么死”的情况下,让英国退出欧盟,同时也引发了再次举行大选的可能性。

  一位来自唐宁街10号的消息人士表示,如果欧盟同意推迟英国脱欧,那么“这个国家能够继续前进的唯一方式,就是举行选举”。

  当天早些时候,他警告说,如果推迟退欧到明年1月31日或之后,他将彻底废除该法案,并寻求举行大选。

  反对党指责英首相为脱欧“草率行事”

  反对党议员指责政府试图“草率地”通过该法案,并以紧迫的时间表“蒙骗”议会。

  工党领袖杰里米 科尔宾表示,议员们“拒绝在几乎没有任何通知或对该法案的经济影响进行分析的情况下,在短短两天内对一项意义重大的立法进行辩论”。

  他声称,首相是“自己不幸的始作俑者”。科尔宾提议约翰逊“与我们所有人合作,商定一个合理的时间表”。“这将是明智的前进道路。”

  苏格兰民族党(SNP)领导人伊恩 布莱克福德形容约翰逊,是“又一次耻辱性的失败”。

  北爱自由民主党领袖乔斯温森呼吁约翰逊“成为一名政治家”,确保英国脱离欧盟的时间延迟到,足以举行大选或第二次公投的时候。

  

  北京时间10月23日3点16分更新

  英国当地时间10月22日,在经历两轮投票后,虽然鲍里斯约翰逊“脱欧”协议“二读”通过了议会投票,但是其为时三天的“脱欧”立法时间表却被否决,这意味着10月31日英国“脱欧”的计划落空。鲍里斯约翰逊随后发表讲话称将暂停此项“脱欧”协议,英国“脱欧”走向再度不明朗。(央视记者 白桦)

  北京时间10月23日2点40分更新

  在“二读”“脱欧”协议中以329:229票赢得议会通过后不久,随后进行的对“脱欧”协议立法进程时间表的表决中,鲍里斯约翰逊的三天倒计时时间表被议会以308:322票否决,这意味着月底顺利“脱欧”的计划落空。(央视记者 白桦)

  北京时间10月23日2点24分发布

  当地时间10月22日19点,英国议会投票以329票对299票“二读”通过了首相鲍里斯约翰逊的“脱欧”协议。随后的三天时间议会将对“脱欧”协议相关立法进行表决,英国于10月31日协议“脱欧”的几率大增。(央视记者 白桦)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png