新华报业网 > 首页 > 正文
政风热线|江苏人已享受多少减税“红利”?哪种缴税方式更划算?省税务局上线解答
2019/06/03 19:35  新华报业网  

  交汇点讯 近两年来,国家持续加大减税降费力度,今年又相继出台了更大规模的减税降费政策。减税降费到底给江苏人带来哪些“红利”?年终一次性奖金缴税两种方式纳税人选哪种更划算?

  6月3日,江苏省税务局局长侍鹏及相关职能处室的负责人走进省政风热线节目,现场回应群众诉求。

  用政府收入减法来获得居民收入和企业效益加法

  记者在街采中发现,无论是个人还是企业,对减税“红利”都有很强的获得感,这个获得感其实就是来自大规模减税降费政策的实施。

  侍鹏说,减税降费事关江苏经济发展,事关3300万纳税人和5000万缴费人的切身利益。省委、省政府高度重视,指出要不折不扣地落实中央政策,就是要用政府收入的减法来换取居民收入、企业效益的加法和市场活力的乘法,增添高质量发展新的动能。全省各级党委政府、纪委领导亲自部署,亲自督导,财政、人社、银行,包括新闻单位大力支持和配合,税务部门全力以赴,确保减税降费在江苏如期落地落实。

  对于老百姓关心的几个热点话题,侍鹏现场予以回应:

  1、如何把新政策宣传到千万级纳税人身边去?

  省税务局在国家税务总局的统一部署下,全体动员、全员发动、全媒体发力,面对面对纳税人进行宣传,基本实现了全覆盖。

  2、纳税人如何了解到减税降费的具体操作?

  由于此次减税降费的政策调整幅度比较大,业务操作比较复杂,省税务局在线下办税服务厅设置专区专岗专人,在线上12366设置专线专家,纳税人无论是线上线下随时随地都可以咨询了解减税降费的具体操作。

  3、如何让纳税人更加方便地享受税收优惠?

  省税务局专门升级了金三系统和开票软件,让90%以上的涉税事宜和90%以上的纳税人都可以通过线上来办理。现在只要是申报就可以免税,只要是开票就可以免税。

  “江苏是在全国纳税人、纳税企业都是最大的省份之一,应该说广大纳税人还是比较满意。”直播现场,侍鹏用一组数据来证明减税降费带来的实实在在的“红利”:

  1.工薪阶层受益人数最多,从去年10月份,个人所得税的费用扣除,全省从3500元提高到了5000元,到今年年初的6项专项附加扣除,全省新增1000多万纳税人不用再缴纳个税,累计人均减税超过1000元;

  2.小微企业受益面最大,增值税免税标准从每月销售收入3万元提高到10万元后,超过93%的小规模纳税人301万户不需要再缴纳增值税;

  3.制造业成为最大的受益行业,48万户制造业纳税人将享受近50%的减税。

  4.企业用工成本下降:企业养老保险费率从19%减到了16%,从5月份开始,大家明显感受到用人的成本下降了。

  侍鹏表示,从5月份统计的数据来看,一切都在政策范围之内,有个别群体,比如个人收入群体的减税幅度超出了预期。“随着时间的推移,我们减税降费的效应还会逐步提升,大家的获得感会更加明显。”

  申报期最后两天报税排长队?

  回应:将尽一切努力让纳税人少跑路、少排队

  街采中,基层税务服务也遭遇了一些纳税人的“挑刺”:有纳税人反映,很多企业会计选择在在申报期最后几天到办税服务厅办理报税、领票等业务,有时现场人比较多需要排队;有纳税人反映去领票时,被告知没有按期申报,需要先进行违章处理,在配合了当地税务机关处理完后,才领取到发票等等。

  侍鹏坦言,这些问题正是目前的痛点和堵点,也是下一步深化放管服改革,改善税收营商环境的重要任务。他介绍,按照国家税法的规定,每个月前半个月是纳税申报和缴费期,但大数据显示,一般60%的纳税人会选择最后两天来到大厅办税,导致最后两天每天的办税量是平时的4-6倍。他介绍,税务部门一直在引导纳税人网上办税、错峰办税、预约办税,也采取了增开窗口、增加人员、先收后办、延时办理等等一系列举措,尽一切努力让纳税人少跑路、少排队,快办快回节省时间。

  对于企业逾期未申报、逾期不缴纳税款的,省税务局也将采取一些简易处罚,在大厅就可以办理,下一步还将在电子税务局推出线上处罚功能。“只要征纳双方相互理解,我相信这个问题可以逐步得到解决。”

  的哥月收入低于2万元却还在缴纳增值税?

  回应:需要退税的应退尽退

  节目中,淮安市的出租车司机向记者反映,早在2011年底江苏省对于月收入在2万元以下的纳税人就不再收取增值税和营业税,可截至今年4月份,他们还一直向所挂靠的出租车公司按月缴纳165元的增值税。

  省税务局货物与劳务税处副处长奚斐说,根据初步掌握的信息,出租车司机挂靠出租车公司进行经营纳税,是一个比较普遍的现象。这种情况应该确认谁是真正的纳税人,如果以出租车公司的名义来经营,由出租车公司承担相关法律责任,公司应该是将所有的运营收入,包括出租车司机的收入,都作为自己整体收入来缴纳税款。但也要看各个企业具体操作是否符合规定。出租车司机的反映也是有道理的,因为近几年来国家对增值税小规模纳税人有很大的扶持政策。起征点的标准2011年提高到2万,免税额的标准从2014年开始提到了3万元,今年开始,月销售额不超过10万元,季度销售额不超过30万,都是免税的。”他说,税务机关将本着尽量让纳税人享受到他应该享受政策的原则,对申报缴税的情况进行核实,做到应退尽退。

  年终一次性奖金两种缴税方式选哪个更划算?

  支招:主要看个人收入情况

  税收与每个人的“钱袋子”直接相关,因而也备受大家关注。节目现场,不少观众通过在线留言、电话等方式咨询、提问,省税务局相关负责人一一仔细解答,现场互动气氛热烈。

  根据规定,纳税人可以选择把这笔奖金并入年度综合所得计算个税,也可以选择单独计税。到底选择哪一种方式划算?这个月刚领了3.6万元绩效奖的张女士打来电话咨询。

  省税务局个人所得税处处长黄纬东现场给张女士“支招”。他说,年终奖究竟是单独计税还是和其他综合所得在一起算税,确实有一个税负差,如何选择主要依据每个人的收入情况。以张女士为例,她年终奖是3.6万元,用单独计税的方法,除以12平均到月找税率,正好是3%的最低税率,这样的话他大概要交1080元左右的个税。假如他平常的月工资收入比较低,一年加起来少于6万块钱,那么我们建议他,还是使用合并到综合所得的计算方法比较好,因为日常工资少于6万元的差额部分,合并计算就可以从3.6万元里扣除,实际上年底算下来这个奖金交的税就少于1080元。假如他平常一年的月收入总额超过了6万元,那我们建议他用全年一次性奖金单独计算的方法。具体用哪一种方法计税,完全由纳税人自己选择,公司主要是代扣代缴。“我们建议单位会计把公司员工的收入情况大致算一下,按照绝大部分员工划算的方式进行选择。”

  网友“菲菲”留言称,听说现在小微企业在税收上的优惠政策很多,但自己的公司最近更换了会计,没赶上申报,现在是否还可以申报?

  省税务局企业所得税处副处长朱健说,根据企业所得税规定,符合条件的小型微利企业所得税是按季度申报,“符合条件”概括起来说是“1+3”条件,“1”是指企业从事的行业必须是国家非限制和禁止的行业,“3”是指纳税人在申报时企业资产总额在5000万元以下,职工人数在300人以下,应纳税所得额在300万元以下。企业在进行企业所得税申报时,填报的申报表只要符合这些条件,税收信息系统就可自动识别,自动帮助企业计算享受减免税。企业前面没有申报,或者申报时因为填报错误,没有享受到这样的优惠,在下一个季度申报时仍然可以享受这项政策,并且享受的减免税款是包括一季度的企业所得税。二季度企业所得税申报时间在7月1号到7月15号,也提醒有类似情况的纳税人予以关注。

  “无论是大家的提问、咨询,还是批评建议,都充分体现出对税务工作的关心、支持和帮助。”节目最后,侍鹏表示对节目中反映的有关问题,将立即进行核实,需要退税的要快退,整改要抓紧,做到件件会回音。“全省税务部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照省委提出的建设税收营商环境最佳体验区的目标要求,以永远在路上的定力,持续推进办税缴费的便利化改革,落实好减税降费政策,服务好江苏高质量发展。”

  交汇点记者 顾敏

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png