新华报业网 > 推荐 > 正文
多个首次!解放军实战演训最新解读
2022/08/05 10:25  央视新闻客户端  

  4日12时至7日12时,中国人民解放军在台岛周边进行重要军事演训行动,并组织实弹射击。4日的实战演训实现了哪些突破?意义在哪里?总台记者专访国防大学教授孟祥青,带来最新解读。

  这次实战演训都有哪些兵种?

  以哪些战区为主,打什么弹种?

  孟祥青介绍,此次演习以东部战区为主,其他战区也有兵力参与,说明我军各个战区的密切配合能力得到了大幅提升,也说明了联合作战能力的大幅提升。

  4日的演训中进行了实弹射击,主要是两种火器:陆军的远火实弹射击和常导射击。这也是常导系统第一次穿岛进行射击演习训练。

  解放军常规导弹穿越台岛意味着什么?

  孟祥青介绍,此次演训的激烈程度和震慑力都远超以往,实现了多个首次:

  首次离台岛最近演习;

  首次对台岛实施合围;

  首次在台岛以东设实战射击靶场,对“台独”形成了巨大的威慑力;

  火力试射首次穿越台岛,且穿越了爱国者导弹密集部署的空域,同时在美国“宙斯盾”的眼皮底下精准打击目标。这说明我们的军队在远海远域看得见、打得准。

  首次组织航母编队威慑性演练,构建海上立体作战体系。

  孟祥青表示,8月2日晚佩洛西窜访台湾的同时,解放军已经严阵以待,全程跟踪。佩洛西当时的专机起飞后,按正常航线是应该直接到达台湾松山机场,但是佩洛西的专机舍近求远,绕到了菲律宾的上空再飞到松山机场。这是因为我军已经在台湾岛的南部、东南部和巴士海峡部署了海军兵力,同时在东部和北部也部署了军力,对它形成了震慑作用。

  这次实战演训有何意义?

  孟祥青表示,这次实战演训最重大的意义,第一就是针对美台的勾结,第二是针对“台独”势力的叫嚣。我们这次的演习对“台独”势力和对外部干涉势力是一个沉重打击。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg