新华报业网 > 评论 > 要论 > 正文
【央视快评】践行全球安全倡议 推动构建人类命运共同体
2022/09/22 13:01  央视网  

  9月21日,习近平主席向2022年国际和平日纪念活动致贺信,希望纪念活动凝聚各方智慧和力量,为维护世界和平稳定作出积极贡献。

  习近平主席的贺信,站在推动构建人类命运共同体的高度,深入分析世界形势,深刻总结历史经验,再次深刻阐明了全球安全倡议的时代内涵,向世界清晰宣示了中国和平的理念、维护世界和平的努力和行动,展示了中国坚定不移走和平发展道路决心,为建设和平安全和繁荣的世界注入了行动力,引发国际社会强烈共鸣。

  当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,国际安全形势已发生深刻复杂变化,世界进入新的动荡变革期。在此重要历史关头,习近平主席胸怀人类前途命运和安危福祉与共的情怀,提出全球安全倡议。习主席提出的这一重大倡议,深刻反映了国际社会维护世界和平、促进共同发展的普遍愿望,真实表达了各国人民渴望和平与安宁的普遍心声,为各国建设一个和平、安全、发展的世界指明了方向,为消弭全球和平赤字、破解安全困境贡献了中国智慧、中国方案,得到了国际社会的热烈响应。

  习主席提出的全球安全倡议有着重要现实意义,现实与历史终将见证它对未来世界和平与发展事业的深远影响。人类发展的历史与事实一再证明,冷战思维只会破坏全球和平框架,霸权主义和强权政治只会危害世界和平,集团对抗只会加剧人类文明的冲突与安全挑战。各国人民从来都是不可分割的命运共同体。面对动荡不安的世界,要想实现持久和平,国际社会亟须遵循全球安全倡议,推进倡议落地落实。最关键的行动就是必须相互理解和尊重。要坚持尊重各国主权、领土完整,不干涉别国内政;要坚持通过对话协商推动分歧和争端事项得到妥善解决,旗帜鲜明支持一切有利于和平解决危机的努力;各国要着眼同舟共济,完善全球治理,坚决摒弃零和博弈,践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序。

  和而不同、以和为贵。作为负责任的大国,中国将坚定不移推动人类和平与发展的崇高事业,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动历史车轮向着光明的目标前进。

  和平而不是战争,合作而不是对抗,这是人类社会进步的永恒主题。当我们纪念国际和平日,需要深刻铭记的是:只有各方共同维护和平,才能实现和平;只有人人珍爱和平、维护和平,和平才能照亮现实。只要我们携手同行,秉持共同、综合、合作、可持续的安全观,推动构建均衡、有效、可持续的安全架构,终将创造一个持久和平、普遍安全的世界,共同推动构建人类命运共同体。

  央视评论员

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg