新华报业网 > 首页 > 正文
木星伴月正月初五现身夜空,奏响“星月交响曲”
2023/01/24 16:18  新华社  

  天文科普专家介绍,一场赏心悦目的木星伴月将于1月26日(正月初五)现身夜空,助兴春节假期。届时如果天气晴朗,当天日落时分,感兴趣的公众面向西南方天空,凭借肉眼就可以清晰地看到明亮木星与小弯月近距离相伴,煞是好看。

  这是天津市天文爱好者杨婧2022年12月26日在天津市南开区拍摄的木星伴月。(本人供图)

  在天球上,行星和月亮正好运行到相同的赤经,两者靠得很近,这一天象叫“行星合月”。中国天文学会会员、天津市天文学会理事修立鹏介绍,行星合月时,月亮和行星在视觉上很靠近,无论观赏还是摄影都很有特点。在太阳系八大行星中,木星的亮度通常仅次于金星,最亮时可达-2.94等。

  天文预报显示,本次木星合月发生在北京时间1月26日10时3分,正值白天,无法观测。不过感兴趣的公众可在当天日落时分进行观测,届时两者之间的距离变化不是很大,依然靠得很近。

  “当天恰逢正月初五,月相为蛾眉月,形状为一反写的英文字母‘C’,如小船般飘荡在天幕之上。日落时,蛾眉月位于西南方向,日落后4个小时左右就会落到地平线以下;在蛾眉月右下方不远处有一颗明亮的星星极为耀眼,这就是亮度达-2.2等的木星,犹如月船上抛下的一颗明珠,熠熠生辉。与前几个月相比,木星的亮度虽然已在下降,但依然是夜空中不容忽视的存在。”修立鹏说。

  修立鹏介绍说,在蓝色天幕的映衬下,这幕星月相伴的浪漫一幕清晰度极高,抬头即可看到,观赏效果非常好。“除了用肉眼欣赏外,喜欢天体摄影的朋友可以将二者‘同框’拍下。”

标签:
责编:陆威

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg