新华报业网 > 首页 > 正文
“书法成为一级学科、可设博士”为何引发热议
2022/09/26 22:09  澎湃新闻  

  近日,“书法成为一级学科,可设博士学位”的消息广受关注,在各大平台冲上热搜。按说,类似学科划分一类事情,一般只有学术界相关人士关心。而“书法成为一级学科”的事迅速出圈,说明这事儿有些出乎一些人的意料。我特别留意了一些社交媒体上相关新闻下面的网友留言,“见解”很不少。

  书法是中国重要的传统文化元素,是我国独特的艺术瑰宝,国家有关部门决策的出发点,当然是促进书法艺术的繁荣。而且,书法本身及相关学科分级,都是专业的事情,相关政策的制订与改变,首先要尊重专业的意见,不应该被大众的意见轻易左右。

  应该看到,书法成为一级学科,并招收博士生研究生,这既是书法学科这些年来发展的结果,也是各高校书法专业相关人士努力推动的结果。书法升格为一级学科后,会拓展书法专业师生在高校的发展空间,可以扩大招生规模,提升培养层次。

  正如接受媒体采访时一些书法专业学生说的,不列为一级学科,书法专业在高校中存在感很低,学生就业也颇受影响。所以,在这个意义上讲,高校书法专业的师生致力于推动书法成为一级学科的心情可以理解,他们为努力成功而兴奋,也在情理之中。

  不过,在书法成为一级学科之后,听听社会大众的意见,或许不无益处。

  一些网友担忧书法升格为一级学科,会不会导致书法学科走向封闭?一门学科成为一级学科,一般都需要致力于建构完整的学科体系,在教学中强调体现本学科的主体性,花样繁多的专业课程就会由此而生。但中国许多优秀的书法家,他们本身是优秀的文学家、哲学家、历史学家等,他们的书法成就,不是专研书法的结果,而是综合素养的结晶。从这个意义上讲,书法艺术的灵魂在于开放,在于与多学科的对话融合。

  书法成为一级学科之后,随着学科体系化建设,从本科到研究生,学生可能需要花更多时间学习本专业各类专业课程。但任何一个专业培养方案中课程容量是有限的,所谓专业课过多,必然挤占通识教育时间,不利于学生全面提高艺术素养,从而可能使学科无形中走向封闭。

  另外,还有一些网友担心,会不会由此把书法的重要性在中小学和家长的心目中呈几何倍放大,从而加重中小学生的课业负担?我注意到有书法界人士表示:“书法专业学生毕业后,大多会选择从事书法教学类工作,但由于当前全国中小学书法教育教师岗位尚未真正设立,因此多数毕业生只能从事硬笔或毛笔书法培训,就业方式相对单一。”言下之意,推动书法升格为一级学科,目的之一可能就是要推动中小学书法教育专门化、专职化,拓宽高校书法专业学生就业门路。

  由此看来,网友的担心不无道理。在中小学加强书法教育,很有必要,但这是否需要设立专职教师,开设专门的书法课程,需要慎重思量。近年来,国家一致致力于为中小学生减负,成果来之不易。书法界人士为拓宽书法专业学生就业门路,主张在中小学设立专门的书法教师岗位,这种行业本位的思考方法,本身也值得商榷。

  很多网友还提到,中国书法界多年来存在一些不良风气,一些地方的书坛变成了名利场,甚至出现了量产大师的文化腐败现象。为此,也要防止一些徒有虚名、不符其实的“江湖大师”,摇身一变成为高校的博士生导师。

  书法升格一级学科,进而招收博士研究生,这是我国高校艺术教育中的一件大事,也是弘扬传统文化的新举措。只是在具体的落实中,有关高校应该审慎推进,不能盲目上马,注意预防和解决上述可能出现的问题,并认真参考和吸收社会大众的一些有益意见,在实践中不断前进。这对书法学科、书法艺术都不是坏事情。

  (王天定)

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
信长星.png
read_image.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg