涉案超百万元,常州警方抓获两个下单“返款”诈骗团伙
2022/01/29 11:01  新华报业网  

  1月26日,记者从江苏省常州市公安局获悉,该局近期抓获了两个利用“拉新”“刷单”“下单返款”等话术实施网络电信诈骗的犯罪团伙,两个犯罪团伙涉案成员20余人,涉案金额合计超百万元。

  2021年9月、10月,常州市警方先后接抖音电商品质保护中心工作人员报警称,有主播在直播间销售女士手提包、睡衣等商品时,以“点击收货后第六天全额返款”“收到宝贝点击收货并五星好评后,15天后全额返款”为话术实行诈骗,致常州当地多位消费者上当受损。

  图说:诈骗团伙下单返款话术,警方提醒广大消费者不要上当受骗

  接警后,常州市警方根据前期工作线索,掌握了两个诈骗团伙的活动区域和落脚地点。2021年10月,民警在广东省广州市、云浮市、深圳市、湖北武汉等7个地市将关某南团伙15名犯罪嫌疑人抓获。2021年12月,常州警方在福州、杭州两地将吴某锦、邓某虎团伙等12名犯罪嫌疑人抓获归案。

  经查,上述两个诈骗团伙在抖音上直播带货,低价销售高仿皮包、睡衣等商品,以“拉新”“确认收货6天后申请退款”等借口,引诱消费者付费购买商品。在买家确认收货后提走平台上的货款,对于之前退款的承诺不兑现,从而侵占消费者的资金。

  警方在后续的审讯中还发现,两个团伙层级分明、分工明确,在开设店铺后,主要组织者提供启动资金,有专人培训客服人员提供诈骗话术,并安排主播进行直播。目前上述犯罪嫌疑人全部被常州警方采取刑事强制措施,相关案件仍在进一步侦查中。

  返现、砍价、抢红包……近年来,电商平台的各类型营销活动呈现出多样化的特征。警方提醒广大消费者,不少不法分子利用刷单、好评返现甚至承诺下单全额返等话术,实行诈骗行为,消费者切勿上当受骗。

  此前,抖音电商运营团队曾发布关于“虚假承诺”的治理公告。公告指出,抖音电商平台在巡检中发现,一些创作者通过虚假承诺或者虚假宣传-夸大价值的方式欺骗用户,诱导用户购买商品,但最终不履行承诺,或者实际货物价值远远低于宣传价。此类行为严重影响平台生态环境,侵害消费者权益。

  根据抖音的公告,虚假承诺的场景包括但不限于购买商品即获赠高价值礼物(实际礼物不发货)、下单后好评返现或全额返现(实际不兑现)、虚假宣传虚构优惠折扣等。

  抖音电商相关工作人员表示,针对这些行为,平台出台了专项措施做重点监控和打压。对于违规商家(主播),平台有权依据相关规定,采取包括但不限于封禁开播权限、关停商品分享功能、扣除用户信用分、扣除保证金等处置措施。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
wzl.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg