战“疫”最前线 | 江苏援黄石医疗队开展疾控大培训,打造不走的公共卫生队伍
2020/03/25 16:53  新华报业网  

  交汇点讯 3月25日上午,江苏援黄石医疗队在黄石市疾控中心举行以新冠肺炎防控为重点的传染病防控专题培训,这是苏黄两地按照中央指导组和湖北省疫情防控指挥部要求,开展疫情防控“疾控大培训”的一部分,以为当地培养一支不走的公共卫生队伍。

  当天上午,江苏援黄疾控人员与黄石当地疾控人员轮流授课,讲授了新冠肺炎社区防控、疫情网络直报工作要求等课程。省疾控中心疫苗管理科副科长,江苏援黄医疗队疾控组组长陈勇是授课人之一,他告诉记者,江苏医疗队针对这次疾控大培训做了精心准备,此次专题培训包括社区防控指导、其他疾病预防控制,以及公共卫生一些专题培训,“主要想通过这次疾控大培训,提高黄石疾控的疫情防控综合能力和公共卫生能力水平。”

  24日下午,江苏疾控人员上了一堂无人机实操课程,这是江苏医疗队设置的一系列实操课程的一部分。他们分别到复工企业、学校、社区、超市等地拍摄视频,发送给相关场所进行针对性视频培训。“我们还准备了特殊场所的桌面推演,内容是我们前期实地走访时发现的一些可能存在的缺陷。我们想帮他们补齐短板,所以设计了这些课程。”陈勇说。

  江苏医疗队配合黄石市疫情防控指挥部组织的这场大培训为期一周,主要面向疾控中心、医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心等从事公共卫生人员。“帮助当地打造一支高素质的公共卫生队伍,有效开展疾病防控,是抗击疫情的重要组成部分。”省卫健委二级巡视员吴红辉告诉记者,苏黄可以一起通过培训总结前阶段成功经验,查找薄弱环节,补短板、强弱项,进一步提升技术能力和水平,打造一支不走的“江苏队”。

  江苏援黄医疗队到达以来,与黄石疾控战线在流行病学调查、密切接触者管理、特殊场所消杀、实验室检测、场所和社区管控等方面做了大量细致周到的工作。其间,双方也发现工作还有一些值得提升的空间,例如通过流行病学调查怎样确定主要传播链、传播的危险因素;在一些聚集性疫情处置中如何发现可能存在的隐患,及时查找和判定一些密切接触者,从而及早采取控制措施;现场消毒过程中,哪些物品、哪些场所是必须采取消毒措施的;消毒药剂如何配比、消毒药剂如何选择、消毒方法如何选择;在实验室中如何选择检测方法、检测试剂,检测结果如何判定等等。

  江苏医疗队不仅希望通过苏黄共同努力来促进和提高当地疾控技术水平,也希望借此加强长期合作。“江苏医疗队离开之后,也可以通过其他方式来进一步加强合作,延续我们这段战斗情谊,共同提高业务技术水平。”吴红辉说。

  交汇点赴黄石采访组记者 陈月飞 蔡蕴琦 胡安静 万程鹏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg
111.jpg