战“疫”最前线丨持续作战36天,“女猎手”阻击新冠病毒
2020/03/08 21:56  新华报业网  

  3月8日,江苏援黄石医疗队第四临时党支部,召开了一场特殊的支部会议。会上,戚宇华、丁咏霞和邓秀英每人收到一束鲜花。除了鲜花,支部里负责流行病学调查的5名帅小伙,还用一条短视频表达了对戚宇华、丁咏霞和邓秀英的祝福。

  江苏援黄医疗队第四临时党支部成员都来自江苏省疾病预防控制中心。在对口支援黄石的工作中,他们主要承担新冠病毒检测、流行病学调查、环境消杀等工作。一直奋战在抗击疫情的“隐蔽战线”。

  早在2月1日,在国家确定江苏对口支援黄石前,作为江苏省疾控中心专家组成员的戚宇华、丁咏霞和邓秀英就已经抵达黄石展开工作。她们放下行李,直奔黄石当地实验室,开始进行病原微生物检测工作。

  新冠病毒核酸检测结果呈阳性,是确诊新冠肺炎的标准之一。为了应对新冠肺炎疫情,加快检测速度,为临床提供精确确诊依据,医学检验人员往往要加班加点,甚至通宵达旦。从2月1日开始,戚宇华、丁咏霞和邓秀英一直奋战在病原微生物检测一线。样本最多的那天,戚宇华、丁咏霞和邓秀英检测了400多例样本,一直忙到凌晨。

  核酸检测复杂繁琐。在核酸提取环节,她们要直接面对咽拭子样本,操作中,一个不小心就相当于患者在面前咳嗽,风险极大。连体防护服、护目镜、防护面屏、2层手套、N95口罩……防护服下,戚宇华、丁咏霞和邓秀英平均每天工作近6个小时,从实验室出来经常是浑身被汗水浸透,脸上布满口罩压痕。

  克服困难,戚宇华、丁咏霞和邓秀英和同事、黄石疾控工作人员一起奋战,大大提升了黄石新冠病毒样本的检测效率。

  交汇点赴黄石采访组记者 陈月飞 蔡蕴琦 胡安静 万程鹏

  视频剪辑 王昊晨

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg