战“疫”最前线 | 江苏捐赠的正压通气头罩首次在黄石使用,更有效保护医护人员
2020/03/01 15:10  新华报业网  

  交汇点讯 由江苏捐赠的正压通气头罩在黄石新冠肺炎危重症患者救治中首次使用。3月1日上午,江苏援黄医疗队医护人员对一名80岁男性新冠肺炎危重症患者实施气管切开术。

  图片由江苏援黄医疗队提供

  手术中,不同于以往佩戴N95口罩、面屏、护目镜等防护用品,3位医护人员均使用了防护等级更高的正压通气头罩。东南大学附属中大医院副院长、江苏援黄石医疗支援队医疗救治及专家组组长黄英姿是3人之一,她介绍,正压通气头罩可以在佩戴者的头肩部形成一个正压环境,外部气体和病毒都无法进入,佩戴者呼吸的都是经过过滤的新鲜空气。“像今天做气管切开的病人,如果有呛咳,含病毒的气溶胶由于正压往外‘推’,可以对医务人员形成最大的保护。”黄英姿表示,正压通气头罩是针对治疗新冠肺炎这样的呼吸道传染性疾病的医护人员的最佳防护设备。同时,由于头罩有通气,气体较为凉爽,避免了以往护目镜中水汽蒸腾、视野不清的情况,医务人员舒适度也更高。

  在新防护装备加持下,记者了解到,该名患者呼吸衰竭、感染性休克,需要呼吸机支持治疗。考虑到气管插管时间不能过长等原因,医护人员对患者实施了气管切开术。“今天做得非常顺利,患者几乎没有出血。”黄英姿说。

  黄英姿介绍,在武汉金银潭医院等地,如果具备条件,医护人员在医治气管切开或气管插管的病人时也会佩戴这样的装备。“我们也会尽量给主要在床旁做操作的,以及做气道管理的医护人员用上。”

  交汇点赴黄石采访组记者 陈月飞 胡安静 蔡蕴琦 万程鹏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg