战“疫”最前线丨兜捕病毒,江苏“福尔摩斯”黄石探案记
2020/02/26 20:10  新华报业网  

  交汇点讯 某街道出现一例新冠肺炎确诊病例。调查发现,该病例与这条街上其他病例无关联,却是某机构聚集性疫情的续发病例……

  像探案一样,江苏援黄石医疗队里有一群“福尔摩斯”,这些天在黄石新冠肺炎确诊病例零乱多变的生活轨迹中,抽丝剥茧,梳理分析出患者究竟在哪里染上病毒,为疫情防控提供精准的工作目标。他们做的工作被称为“流调”,就是流行病学调查。在这场“抗疫战争”中,医生在努力减少患者的存量,他们则控制增量,在一个更加隐蔽的“战场”,默默“战斗”。

  为早发现早控制提供预警

  2月25日早晨8点半,江苏援黄石医疗队一支5人机动队出发了。他们要去黄石市内一家集中隔离点。前一天,那里确诊一例新冠肺炎病人。一到地头,队员们第一件事是穿戴防护装备。一同穿戴装备时,记者心里有些打鼓,因为病毒的所在并不像医院中那么明确。

  对医疗队队员王福如、胡冉来说,这只是日常工作。走进隔离点,两人向社区卫生服务中心工作人员询问当天要调查的确诊患者情况,事无巨细地记录发病前在隔离点的暴露史、接触人群、日常生活以及行动轨迹。王福如告诉记者,这是为了排查出确诊患者的密切接触者,以便早发现、早控制。

  隔离点中出现确诊病例,让王福如有些担心传染范围扩大。“隔离点里有没有带孩子一起隔离的家庭?”确认有哺乳期的孩子后,王福如叮嘱工作人员,一定要提醒家长,减少与孩子面对面的接触。出隔离点前,他又叮嘱工作人员注意事项:“送餐一定不要见面,放在门口,敲门就可以了。”

  此时,同行的队员吴晓松、田野正穿戴更高等级的防护装备。他们将进入确诊患者生活区进行深度消杀。此次消杀,大约要持续两个小时。

  “追着”确诊患者“跑”,是这支小分队的特点。为了抓紧时间摸清这名确诊患者的接触人群,王福如、胡冉根据患者信息,赶往其生活的社区摸排。

  到黄石以后,这支机动队马不停蹄地寻找新冠肺炎传染源、密切接触者,分析传播途径,还深入确诊病人生活区域,对生活环境进行终末消毒、采集病毒样本。这些工作,说不准何时就会与病毒“照面”。因此,每次行动都是一次“历险”。

  让“案情”见底 为防控放哨

  实际上,流调工作并不总像当天上午记者看到的这么简单。

  江苏援黄石医疗队疾控组负责人陈勇告诉记者,到黄石以后,他们走访中发现,部分新冠肺炎确诊病例的传染源无法明确,因患者配合度不高,密切接触者的排查没有见底,存在传播隐患。由此,他们建议进一步加强多部门合作,由公安部门向疾控机构提供确诊病例、疑似病例、密切接触者等相关人员的行动轨迹等信息,以提高流行病学调查质量。

  有两起不能确定传染源的病例案例的回顾性调查,背后过程“十分精彩”。

  这两起案例分别涉及患者A与患者C。流调过程中队员发现,两人均没有武汉旅居史,且互不相识,也都否认有共同接触史,A甚至否认曾与任何人有过聚会;而C则回忆,此前曾且仅与患者B在茶楼聚会过,而当时B并未发病。

  那么,A是如何被传染上的呢?首先,通过疫情网报系统,流调人员得知,B为有武汉旅居史的确诊患者。接着,在公安部门协助下发现,在B与C会面时,A也曾出现在同一座茶楼。随后,流调人员再次询问A,A终于表示认识B并且和其一起喝过茶,但当时C并不在场。

  至此,流调人员通过相邻时间、共同空间和同一人物的串联,确定了A和C均由患者B传染所致,将两个原本无关的病例串联起来。而事实上,这一过程还要复杂得多。由于A与C都否认曾外出聚会,流调人员一一排除其他可能后,才抽丝剥茧找到了茶楼这条线索。

  “见底”的调查,才能把疫情传播隐患扼杀在摇篮里。2月16日起,江苏医疗队疾控组一方面成立机动队摸排黄石地区传染新冠肺炎“隐患”;另一方面派出4名流调专业人员与黄石市疾控中心专业人员结队下沉至全市4个区,联合公安、街道和社区管理人员深入一线,进行集中隔离点风险排查,病例个案流调和发热病人密切接触者筛查,第一时间发现隐患,为疫情防控站好前哨。

  培养一支带不走的队伍

  流调并不仅仅是费脑力,也费体力。

  “开车绕黄石市区跑一圈,大约50公里,这些队员平均每天要跑70到80公里。”一直为机动队开车的当地司机胡昌辉说,如果要到阳新、大冶,队员们一天要跑二三百公里,“他们真是辛苦”。

  临近午饭时间,王福如接到电话,西塞山区想下午请机动队去做聚集性疫情排查。江苏援黄石医疗队队员张惠力是4名驻点流调员之一,每天在黄石西塞山区的工作是分析研判“不能排除肺炎的发热病人名单”,也要指导区内流调员工作。“反应速度快、工作细致,专业!”黄石市疾控中心在西塞山区驻点的流调员柯贤洲这样评价江苏同事。有流调方面的问题,区内单位第一时间就会想到请“江苏队”做指导。

  匆匆吃过午饭,机动队赶往西塞山区。在区内一家诊所查看患者记录时,胡冉一眼就发现,有一名患者信息有些“异样”:发热、在武汉有过停留。他随即让工作人员找来患者诊疗信息,仔细研判,确认是感冒患者后,仍不放心、用手机拍下信息作为留存。

  柯贤洲说,疫情防控初期黄石患者多,他们人手少,工作一度被动。江苏的流调专家到社区工作后,从头梳理了工作内容,现在由区里街道、公安、市场监督、社区卫生服务等部门联合组成的流调组运行顺畅。

  “为当地培养一支带不走的流调队伍。”陈勇说,这也是江苏援黄石医疗队的任务之一。

  交汇点赴黄石采访组记者 胡安静 陈月飞 蔡蕴琦 万程鹏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png