我是党员我先上•战疫先锋榜(56)|吴樱:ICU病房里的“生死较量”
2020/03/31 10:10  交汇点新闻  王世停 王拓 王子杰  

  

  交汇点讯 吴樱,徐州市中心医院重症医学科护士。作为徐州市重症护士医疗队队长支援武汉大学附属中南医院重症医学科,经过40天的艰苦奋战,于3月5号完成中南医院援助任务。随后转战武汉市江夏区第一人民医院继续抗“疫”。

  

  “一夜成军,紧急出征!”1月27日晚上10点,吴樱带领徐州重症护理应急医疗队连夜乘坐绿皮车驰援武汉,“作为一名拥有十几年党龄的老党员,在国家需要的时候义无反顾挺身而出是我肩头的责任,更是作为党员的荣耀。”

  1月28日早晨到达武汉,这支队伍被安排支援武汉大学附属中南医院。“时间就是生命,我们希望以最快的速度开展工作。”吴樱说,经过两天院感培训和穿脱防护服的练习,终于进入中南医院重症医学科监护病房。“作为一名国家级危重症专科护士,同时拥有十几年急诊和重症护理工作经验。我必须在这场没有硝烟的战争中,发挥出最强的战斗能力。”

  因为穿着隔离衣,防护服不透气,给病人集中做完一个时段的治疗护理工作,吴樱就出一身汗。“稍微停下来一会做做记录,穿在里面的衣服就湿了,感觉身体冷冰冰的,有时候一个班下来,手都没暖过。”每次给病人翻身接触病人时,她都反复多搓几遍手,希望不要把自己冰凉的体温带给病人,让他们感到不适。

  给病人吸痰和倾倒冷凝水会产生气溶胶。“这是护理过程中很危险的操作。”虽然这么说,但是每次只要吴樱上班,从不顾忌这些,总是在第一时间去清理。同事让她小心点,她总是笑笑说:习惯了,忍不住的。碰到清醒的病人,不管多忙她都会抽时间给他们打气。面对不愿意吃饭的病人,她一边耐心给病人喂饭,一边鼓励他说:你对面床的老爷爷都82岁了,还在努力地活着,刚才还笑着给我们敬了个礼,你比我大两岁才刚刚40岁,最起码还有40多年好日子等着咱们呢,来再吃一口,就一口……就这样哄着病人把饭顺利吃完。旁边的年轻护士笑着说,“吴老师,你可真会做思想工作。”

  ICU病房里,重症患者往往命悬一线,是一次次的“生死较量”。从无创到气插,从机械通气到下调参数支持,到高流量氧疗、脱机拔管面罩吸氧、ECMO 、CRRT等各种体外的脏器支持……护理起重症患者时,每一步都会走得很艰辛。“不管怎样,我们来到了前线,一定能战胜了病毒,也一定会迎来了胜利的曙光。”吴樱说。

  经过40天的艰苦奋战,3月5日,吴樱和她的战友们完成了中南医院的援助任务。3月6日,她就转战到了武汉市江夏区第一人民医院继续抗“疫”。看着一位位病人转危为安、康复出院,在吴樱看来是最高兴的事情,是最能实现自我价值的时刻。她说:“我们所在的这支江苏重症护理支援队,在全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作表彰中,被评为先进集体,这是对我们工作的莫大肯定。我们不是英雄,只是承担了作为医务工作者这个职业应有的社会责任,做了一名党员该做的事情。”

  交汇点赴武汉采访组 王世停 王拓 王子杰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg