战“疫”日记|来时风雨锁寒江,归去落樱染轻裳,再出发,再前行!
2020/03/27 14:35  新华报业网  

  记录人:盐城市第一人民医院 王玮

  支援单位:武汉华中科技大学附属同济医院中法新城院区

  记录日期:3月26日

  今天是我们支援武汉的第53天,一个大好消息是今天我们支援的医院病患清零了!但这只是阶段性胜利,接下来我们将要支援武汉肺科医院ICU,继续征战在抗击新冠肺炎的第一线,这又将会是一场硬仗!

  我是第三批江苏省援湖北医疗队的一员,也是盐城市首批援鄂医疗队中的一员。自2月2日征战以来,这53个日夜既短暂又漫长。感觉短暂是因为我们沉心战斗在抗疫的第一线,全神贯注丝毫不敢懈怠,恍惚间才发觉原来时间竟已不知不觉快过去两个月了,和战友们初次集结的场景还恍如昨日。感觉漫长是因为这是我组建自己的小家庭以来,家人分别时间最长的一次。每当工作结束,拖着疲惫的身躯返回住所时,坐在专车上隔着车窗看着空无一人的街道,对妻女的思念就满满漫进心底。我每天都关注疫情的发展情况,是希望看到武汉确诊病例为零的那一天、武汉解封的那一天,因为那时,我就可以返回家乡,拥抱我那最可爱的妻女。每每想到此,心底便泛起酸来,但转瞬我又想到了我肩上的责任,便把思念埋藏心底,继续前行。

  在全国医务工作者和社会各界人士的共同努力下,我们取得了阶段性的初步胜利,3月20日武汉新增确诊病例为零,3月24日中央宣布4月8日武汉将全面解封。3月17日援鄂医疗队开始陆续返程,看到一批批医疗队回家,我的内心既开心又感动,内心无数次波涛汹涌,胜利即将离我们不远!

  今天我们援助的同济医院中法院区C8西重症病房实现了清零,接下来我们将进行三天的休整,继续接管武汉肺科医院ICU。说心里话,没能和其他医疗队一同返程,我的心底最初是有点难过的。因为我也只是一个普通人,有牵挂我的家人等着我回去,有普通人的疲倦和懈怠。但是肩上的责任、国家的希冀、人民的期盼,让我下一刻全身又充满了力量,再多的苦再大的难我都不会害怕。我为能够继续深入抗疫前线,为抗疫工作贡献上一份力而感到自豪。这也是国家和人民对我们江苏援鄂医疗三队的肯定,对我们的鼓舞。经此一疫,我们90后仿佛一夜间长大了,我相信社会再也不会说90后是娇生惯养的一代。做为90后的我,是夫,是子,亦是一位父亲,只要山河无恙,我便是肩负再多的责任也将会一直前行!

  “来时风雨锁寒江、归去落樱染轻裳”,我们向武汉人民保证,向对我们饱含希冀和祝福的盐阜人民保证,定会圆满完成任务,平安回家!

  通讯员 王宁

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
微信图片_20220608103224.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg